我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料从新一期超算榜单展望全球超算发展格局我国第四代煤炭地下气化技术成功应用全国钒钛综合利用领域团体标准化技术组织在川成立我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料
从新一期超算榜单展望全球超算发展格局
我国第四代煤炭地下气化技术成功应用
全国钒钛综合利用领域团体标准化技术组织在川成立
我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

我国第四代煤炭地下气化技术成功应用

  近日,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗唐家会矿区煤炭地下气化(简称ISC)技术工业化示范项目宣布正式投产。这标志着我国拥有自主知识产权的第四代ISC技术成功应用。

  ISC技术,是将地下煤炭进行有控制地燃烧气化,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程。该工艺不需开挖采煤,也无需任何工作人员进入地下,就可生产低成本的工业燃气和化工合成原料气。中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院副院长刘淑琴教授表示,中为能源第四代ISC技术在唐家会矿区的示范项目,首次实施“实时”地下气化炉工艺监控系统,首次实施“安全可控”地下点火和供氧系统,首次实施“多通道、多功能”注入井和产品井系统,首次实施“连续生产”高温产品井系统,首次实施“实时”地下环境监测系统。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司