我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料从新一期超算榜单展望全球超算发展格局我国第四代煤炭地下气化技术成功应用全国钒钛综合利用领域团体标准化技术组织在川成立我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料
从新一期超算榜单展望全球超算发展格局
我国第四代煤炭地下气化技术成功应用
全国钒钛综合利用领域团体标准化技术组织在川成立
我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料

  新华社合肥电 (记者 徐海涛)近期,中国科学技术大学学者受自然界蚌壳内流光溢彩的珍珠母层启发,仿生构建出一种新型“仿珍珠母层隔膜”保护材料,实验表明可有效降低受撞击时锂电池发生短路的可能性,提高安全性。

  目前市场上主流的商业化锂电池,广泛采用多孔的聚烯烃材料作为电池隔膜保护材料。当隔膜受到外部冲击时,这种孔结构很容易形变、开裂,导致电池内部的离子流紊乱,进而发生短路乃至起火爆炸。自然界中蚌类贝壳内的珍珠母,是一种“坚硬又不失韧性”的优异性能材料。近期,中科大教授姚宏斌、倪勇和俞书宏研究团队仿生珍珠母,在聚乙烯隔膜表面构建起一种“层层砖泥”结构的新材料。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司