2019重庆市公民科学素质大赛·选手风采图片新闻朱丹:用科技照亮“养猪场”科技先锋谈
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
2019重庆市公民科学素质大赛·选手风采
图片新闻
朱丹:用科技照亮“养猪场”
科技先锋谈
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

朱丹:用科技照亮“养猪场”

本报记者 何君林

    朱丹(左)在养猪场指导养殖户科学养猪。

  今年10月21日,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,重庆市4名科技特派员、3家科技特派员组织实施单位获表扬。来自重庆市畜牧科学院的高级畜牧师朱丹是其中之一。

  面对表扬和荣誉,朱丹在倍感兴奋和激动。她说:“作为一名科技特派员,能将自己所掌握的专业知识帮助养殖户获得最大的效益,才是真正值得欣慰和骄傲的事。”

  一丝不苟 精心选育好猪种

  传统涪陵黑猪饲养已有上百年历史,其肉质好,肌间脂肪多,香味浓厚,深受当地百姓喜爱。如何将涪陵黑猪这个特色品种开发出来,形成产业化养殖?2013年涪陵区科技局选派科技特派员支持涪陵黑猪的选育,朱丹有幸成为其中一员。

  选育猪种在外行眼里是本糊涂账。只有行业专家才清楚,选育猪种是一场漫长而艰辛的长途跋涉。用朱丹的话说:配套系培育至少得4个世代。每个世代需要花费一年时间,培育出来还要中试推广3年以上,最后才能申报农业农村部审定,这中间又需要两三年。算下来,培育一个完整的配套系大致需要10年的时间。

  正所谓天道酬勤,在朱丹和其他科技特派员的帮助下,终于选育出好猪种,涪陵黑猪产业产值也随之大幅提升。2013年以前,当地存栏涪陵黑猪母猪300余头,年出栏肥猪5000头;到2016年,涪陵黑猪母猪达到2000头,年出栏肥猪4万头,沉甸甸的数据,无疑见证着朱丹的心血与付出。

  倾心竭力 真诚帮扶养殖户

  从某种程度上讲,养猪是件很平常的事情。但凡有过农村生活经历的人,对养猪都不会陌生。曾经在广大的农村,几乎家家户户都养猪,连小孩都知道怎么养猪。然而,当从家庭圈养两三头猪的情形,变成养猪场大规模养猪的时候,事情就变得复杂起来,传统的土方法就不灵验了。

  从一开始跟养殖户打交道,朱丹就会特别提醒:搞规模化养猪必须摆脱传统的土方法,必须依靠技术。确切地讲,规模化养猪是一门技术活,只有技术才是可靠的支撑。她总是不厌其烦地解释,从猪种选择到圈舍环境再到饲料配制以及管理,都是有讲究的。比如,饲料要充分利用多样农产品,合理搭配,营养均衡;圈舍要通风透光、干燥卫生,定期消毒;管理要科学,定时、定量、定人、定位、定期驱虫和定期防疫,肥猪要适时出栏。

  真心帮扶养殖户,倾情传授养殖技术,无条件提供技术支持,让朱丹和养殖户们成了朋友,甚至成了亲人。只要看到朱丹出现在养猪场,养殖户就会备感踏实。但凡有什么问题,他们总是第一时间询问朱丹,因为他们信任她。

  其实,面对养殖户的感激,朱丹心头更感激养殖户,用她的话说:正是在一线为养殖户们提供科技服务的过程中,给自己的科研工作带来许多灵感。例如,她发现了丰富的遗传资源,促进了“盆周山地猪特色性状的挖掘”等科研项目的研究。

  不惧苦累 越来越像女汉子

  这些年,每次下猪场,朱丹总是随身带着一台老式手提电脑,一个简单行囊,以及一个装了纸、笔、工具的斜挎包。如果她自己不说,你很难把畜牧专家的身份跟她画上等号,甚至都无法猜测她从事何种职业。用别人的话说,她看上去就是一个戴眼镜的普通中年妇女。

  毫无疑问,农村的环境比不过城市,而养猪场的环境更差,味道难闻,但作为一名科技特派员,朱丹没有丝毫犹豫,因为她很清楚自己的职责和使命:走进农村,走进猪场一线,用自己的特长,提供技术支持,解决技术难题,指导技术开发。

  担任科技特派员7年来,朱丹每年给重庆数个万头猪场进行养猪技术培训,受训人员达2000人次以上。这些年来,她坚持每月到规模猪场进行驻场技术服务,白天在场内巡查,关注管理环节,晚上进行培训交流,推动猪场效率提升。

  有一次母猪产崽,朱丹拿产崽本去查配种记录,却怎么也找不到与配公猪的耳缺号。她只能返回猪圈,重新辨认。当时她看到产崽母猪眯着眼,以为它睡着了,就伸手去牵猪的耳朵确认耳缺号。没想到刚摸到,母猪就转头咬住了她的右手,让她瞬间感到一阵钻心的痛疼。直到母猪张嘴准备再咬那一刻,她才赶紧抽出手,血一下冒了出来。从此,她在对养殖户培训时都要加上一条:千万别碰刚产崽的母猪,要保护自身安全。

  曾经的朱丹,最害怕的就是翻猪圈。但科技特派员的工作,硬生生把她逼成了一个“女汉子”,每次看到她穿着白大褂翻猪圈,人们都会眼睛一亮,心头生出由衷的钦佩。

  人物名片

  朱丹,中共党员,硕士,高级畜牧师,重庆市畜牧科学院养猪研究所党支部书记。曾参与承担国家级重大科技攻关项目3项,省部级攻关项目7项,一般科研项目5项,参与的攻关项目中有两项获省部级科技进步奖。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司