图片新闻第二届重庆市公民科学素质大赛复赛结束全国统一换发新闻记者证人大代表政协委员为乡村振兴献策吃“血”可以补血吗?
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
第二届重庆市公民科学素质大赛复赛结束
全国统一换发新闻记者证
人大代表政协委员为乡村振兴献策
吃“血”可以补血吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
科学生活知多少

吃“血”可以补血吗?

  【真相】对营养缺乏所致的贫血可以起到辅助治疗作用。

  【解析】贫血有缺铁性贫血、出血性贫血、巨幼红细胞性贫血和再生障碍性贫血几种类型。饮食调养一般对缺铁性贫血有较好的效果,而对其他类型的贫血则只能起到辅助治疗作用。

  虽然动物的内脏器官与人体相对应器官的微量元素相近,通过食用这些内脏有助于吸收这些物质,但是这些营养物质的吸收,完全可以通过合理的膳食调节来完成,以形补形的想法并不科学。

  血细胞的主要成分就是红细胞,影响红细胞生成的主要因素之一就是铁元素。动物的血液中含有蛋白质以及铁元素,这些物质都是人体造血的原料。因此,从某种程度上来说,食用动物血确实有助于治疗因为营养缺乏所致的贫血。但是造血原料来源广泛,单凭食用动物血是无法满足人体正常的造血需要的。此外,治疗贫血不能盲目吃动物血,如果人们一出现贫血就找血吃,这种做法就有很大局限性。

  另外,动物血液中往往含有寄生虫及其虫卵、有毒物质、代谢废物和病菌。如果没有处理干净或者煮熟,人体就会因此被感染而患病。

  因营养缺乏导致的贫血还可以适当吃一些如蛋黄、大豆、瘦肉等食物。血制品应该处理干净才能食用,禁止生吃动物的血液。

  本栏目由重庆市全民科学素质纲要实施工作办公室协办

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司