图片新闻第二届重庆市公民科学素质大赛复赛结束全国统一换发新闻记者证人大代表政协委员为乡村振兴献策吃“血”可以补血吗?
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
第二届重庆市公民科学素质大赛复赛结束
全国统一换发新闻记者证
人大代表政协委员为乡村振兴献策
吃“血”可以补血吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

第二届重庆市公民科学素质大赛复赛结束

  本报讯 (记者 刘壹刀)11月28日,随着第二届重庆市公民科学素质大赛第四赛区复赛在巫山县广电中心落幕,标志着此次大赛4场复赛圆满结束。据悉,此前3场复赛分别于11月14日在沙坪区、19日在永川区、21日在武隆区举行。

  记者从大赛组委会获悉,本次大赛把全市划分为四个赛区,各赛区的现场复赛分别在沙坪坝区、永川区、武隆区、巫山县举行,各场复赛均由大赛组委会统一制定比赛规则、统一组织评委、统一安排主持人、统一赛场布置,实现了公平、公正、公开比赛。每场复赛分为两个阶段进行:第一阶段,全体参赛选手通过演讲、必答和抢答3个环节,决出5支优胜队进入第二阶段;第二阶段通过抢答和快问快答两个环节,最终决出前两名参加12月中旬举办的总决赛。

  在今年的大赛中,除安排必答题、抢答题、快问快答环节外,增设了“科学听我说”主题演讲,每支参加复赛的代表队选派1名选手对前沿科技热点或生活科学常识进行简明生动的科学解析,时长为3分钟,成为大赛的精彩亮点。南岸区选手张睿《未来已来,走进新时代》、璧山区选手胡先华《什么是大数据》、万盛经开区选手郑坤《健康生活,从“齿”开始》、石柱县选手黄琪《产后洗澡》、开州区选手王金洲《每天吃一个鸡蛋会提高胆固醇吗》、巫山县选手黄潍怡《你好5G》、巫溪县选手王全辉《物体上滚》等精彩演讲,赢得了观众阵阵掌声,也得到了评委的高分。

  永川的李阿姨对记者说:“看了今天的科学素质大赛,我感到非常接地气,所涉及的科普知识都是日常生活中我们关注的。有些知识以前我们似是而非,刚才听了选手的回答,才明白科学知识对生活的重要性。”巫山县小学吴老师说:“今天的大赛很有意义,比如鸡骨头是干垃圾还是湿垃圾等常识,贴近生活、贴近群众、贴近实际。”

  通过4场复赛的激烈角逐,第一赛区复赛江北区、沙坪坝区代表队获得一等奖,九龙坡区、大渡口区、渝北区代表队获得二等奖,渝中区、南岸区、北碚区、巴南区代表队获得三等奖;第二赛区复赛大足区、永川区代表队获得一等奖,万盛经开区、江津区、荣昌区代表队获得二等奖,綦江区、璧山区、铜梁区、合川区代表队获得三等奖;第三赛区复赛黔江区、武隆区代表队获得一等奖,酉阳县、涪陵区、石柱县代表队获得二等奖,长寿区、南川区、丰都县、秀山县、彭水县代表队获得三等奖;第四赛区复赛开州区、巫山县代表队获得一等奖,城口县、巫溪县、梁平区代表队获得二等奖,万州区、云阳县、奉节县、忠县代表队获得三等奖。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司