重庆实施区块链精英培养计划
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
重庆实施区块链精英培养计划
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆实施区块链精英培养计划
校企联建区块链研修班开课,将对1000名区块链产业人才进行培训

    位于渝中区区块链产业创新基地的重庆市区块链应用展示中心。(受访者供图)

  本报讯 (重庆日报记者 夏元)区块链是大数据智能化产业发展的一大热点。11月30日,我市首个校企联建区块链研修班在渝中区区块链产业创新基地开班,多位区块链行业专家将为来自市级机关、企业及高校的50多名首期学员进行授课。

  此次研修班由工信部赛迪区块链研究院、重庆邮电大学、重庆市区块链应用创新产业联盟以及从事区块系统研发应用的科技企业迪肯(中国)联合主办,计划通过在我市设立区块链人才培养基地并实施“链岛区块链精英培养计划”,为我市企事业单位工作人员及高校学子等普及区块链知识及应用。

  “包括区块链的起源、算法、密码学技术和账本应用项目等,都是研修班的课业内容。”迪肯(中国)负责人介绍,研修班的授课师资由工信部赛迪区块链研究院、国家信息中心网络管理中心、重庆大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等多位区块链行业专家和博士生导师组成,将通过与学员面对面互动授课,全方位剖析区块链应用的知识原理,并现场对区块链应用案例进行体验学习。

  据了解,“链岛区块链精英培养计划”每期研修班学员为50名,在接下来3个月内将通过累计举办20期培训,完成对1000名区块链产业人才的培训计划,并逐步将这一培训推广到整个西部地区。

  新闻纵深》》

  站在区块链“风口” 助力打造“智慧重庆”

  重庆日报记者 夏元

  对于区块链,相信不少人都存有疑惑:这根“链子”到底是何物?“含金量”表现在哪里?

  “区块链相当于容量巨大的数据库,库里面每条信息就是区块,把它们连在一起就构成了区块链。”11月30日,在我市校企联建首期区块链研修班上,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院副教授、公钥密码算法应用研究专家周由胜,围绕区块链起源、密码学技术等内容,为现场学员进行深入浅出的讲解。

  在研修班课程开设的背后,是从中央到地方对于区块链技术和人才培育日趋重视。当区块链成为新一轮科技变革“风口”,对于正在建设“智造重镇”“智慧名城”的重庆而言,抓住这一机遇至关重要。

  发展区块链产业重庆起步早

  区块链概念在国内首次提出,是在工信部2016年10月发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》中。当年底,区块链被作为一项战略性技术写入《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。

  进入2017年,国内10多个省市相继出台支持鼓励区块链产业发展的相关政策,区块链技术陆续在金融、医药、知识产权等领域快速应用,区块链产业初步形成。

  “在区块链概念初兴之时,我市就已经有所行动。”渝中区大石化新区建设管理委员会副主任罗林介绍,2017年11月,市经信委与渝中区政府联合成立全市首个区块链产业创新基地,并发布《关于加快区块链产业培育及创新应用的意见》,提出到2020年争创2-5个区块链产业基地,引进培育国内区块链龙头企业10家以上等发展目标。

  截至目前,我市已成功创建重庆区块链产业创新联盟,成立区块链行业协会,并正在建设区块链智库联盟研究院、区块链联盟技术咨询服务中心,筹备建立区块链产业基金等。

  前不久,市委、市政府召开会议,研究部署推动区块链技术和产业创新发展,随即市经信委发布《关于进一步促进区块链产业健康快速发展有关工作的通知》,持续推动我市区块链产业发展。

  这一系列动作表明,区块链正成为“智慧重庆”建设的重要支撑。

  重庆位列国内区块链“第一阵营”

  “运用区块链技术,重庆有优势。”重庆邮电大学博导、网络与信息安全技术重庆市工程实验室负责人徐光侠表示,重庆具有产业和政策的“双重优势”——

  产业方面,重庆是我国重要的制造业基地,工业门类齐全,加上作为综合交通枢纽的区位优势突出,为产业发展带来诸多便利。

  政策方面,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划已初见成效,重庆在发展区块链方面已进行顶层设计和路径安排。

  徐光侠介绍,目前重庆在国家互联网信息办公室登记的区块链信息服务备案号有7个,备案区块链企业有7家,均排名西部城市第一。在国内区块链专业机构发布的《2019年中国区块链产业园发展报告》中,重庆区块链产业创新基地综合竞争力排名全国第5、位列国内“第一阵营”。

  推动区块链创新重庆在行动

  有产业基础、有政策支持、还有大数据智能化进行赋能,持续推动区块链产业创新发展,重庆已经展开行动。

  作为专注区块链系统研发与应用落地的科技企业,迪肯(中国)董事长王子郡认为,目前重庆的区块链企业主要集中在应用开发领域,缺乏大量从事区块链底层核心技术研发的企业。从事区块链底层技术研发的企业需要大量投入,而且在短期内不会有产出,而在这个创新研发过程中,最需要解决资金和人才两大问题。

  为此,市经信委人士表示,我市区块链产业创新发展将围绕“融合、服务、人才”三个关键词进行——推进区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿技术和实体经济的深度融合;探索区块链技术在民生公共服务领域的运用;加强人才队伍建设,培育高水平创新团队。

  另外,我市还将从推动区块链产业集聚发展、加大区块链企业引进培育、推进重点领域区块链技术示范应用、建设区块链产业良好生态体系等4个方面布局,逐步建立区块链标准研究院、区块链专家库和项目库等,培育区块链产业生态体系。

  相关新闻》》

  打造研发驱动型产业生态

  涪陵启迪孵化器启动

  本报讯(重庆日报记者 陈钧 实习生 王天翊)脱胎于清华科技园发展中心的启迪控股股份有限公司(以下简称“启迪控股”)落子涪陵。11月29日,涪陵启迪孵化器在涪陵李渡启动,该孵化器将培育打造研发驱动型产业生态,助力涪陵乃至重庆创新驱动发展。

  启迪控股成立于2000年7月,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心。截至目前,启迪控股已经构建起包括近200个高科技企业孵化器、近20个科技园区和十几个科技城等不同业态的创新孵化网络,覆盖包括香港、澳门在内的中国大部分重要城市以及美国、英国、日本、意大利、俄罗斯、瑞士、荷兰、瑞典、泰国、埃及、巴西等80多个国家和城市,创造了近5万个工作岗位。

  启迪控股常务副总裁陈鸿波称,启迪控股将通过涪陵启迪孵化器这个节点,把本地产业资源与启迪跨区域跨行业平台资源进行精准对接,实现相关企业的有机协同和快速落地,并与本地产业形成良好的合作互动。同时,还将与各大高校、科技服务机构等建立合作关系,携手完善区域科技服务生态体系,为入驻企业提供更优质更专业的服务,帮助高科技企业快速成长。

  据悉,涪陵启迪孵化器启动后,立即迎来助想教育、光鼎超导、护航实业等十余家企业入驻,并与一批企业达成合作意向。同时还与我市一批高校合作,揭牌一批科技成果转化基地和联合孵化基地。涪陵启迪孵化器启动仪式后,还举办了数字经济赋能产业升级论坛,并邀请中国工程院院士钟山、赛迪研究院副总工程师窦德聃等嘉宾,围绕数字经济发展趋势进行探讨。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司