西南首个大型天馈线检测实验室在渝投用2019年全国“宪法宣传周”活动启动两江新区与市科学技术研究院签署全面战略合作协议重庆2种学术期刊入选中国科技期刊卓越行动计划重庆科技馆开展全国交通安全日科普活动第四届i-VISTA智能网联汽车国际研讨会在渝举行
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
西南首个大型天馈线检测实验室在渝投用
2019年全国“宪法宣传周”活动启动
两江新区与市科学技术研究院签署全面战略合作协议
重庆2种学术期刊入选中国科技期刊卓越行动计划
重庆科技馆开展全国交通安全日科普活动
第四届i-VISTA智能网联汽车国际研讨会在渝举行
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
为重庆5G优势产业发展提供重要动力
西南首个大型天馈线检测实验室在渝投用

    图为万盛5G天馈线检测实验室的室内远场暗室。重庆日报通讯员 王泸州 摄

  本报讯 (重庆日报记者 黄光红)日前,西南地区首个大型天馈线检测实验室——中国信息通信研究院西部分院万盛5G天馈线检测实验室(下称万盛5G天馈线检测实验室)正式投用。未来,在该实验室带动下,万盛经开区有望形成发展天馈线产业的集聚效应,为重庆5G优势产业发展提供重要动力。

  天馈线即天线+馈线,是为电信运营商提供手机等移动终端信号覆盖的设备。通俗地说,天线用来实现无线传输,馈线用来连接天线和发射(或接收)设备,两者共同组成移动通信的“前沿神经系统”。手机实现通话、上网等通信功能,主要依靠基站和天馈线系统来完成。

  由万盛经开区与中国信息通信研究院西部分院合作共建的万盛5G天馈线检测实验室,是一家专门为企业研发生产天馈线进行质量把关的第三方权威检测机构。据悉,该实验室总规划建设面积约2.6万平方米,主要包括微波暗室,电性能参数检测实验室,淋雨、老化和盐雾检测实验室,跌落、碰撞、风载检测实验室及三个综合检测实验室等,具备较完整的天馈线测试能力。

  市经信委相关负责人介绍,随着5G正式商用,物联网应用日益广泛,天馈线技术已成为高新技术领域的一项关键技术。未来,预计天馈线产业将成为成长最快的产业之一。

  中国信息通信研究院西部分院相关负责人表示,万盛5G天馈线检测实验室的投用,既填补了重庆在天馈线检测方面的空白,也提升了全市天馈线产业的创新、研发能力。下一步,该院将依托此实验室,积极对接行业资源,助力万盛经开区引进更多天馈线研发、生产企业落户,形成天馈线产业发展的集聚效应。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司