忠县:聚力打造智慧农业果园黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”甘薯贮藏保鲜技术遗失启事
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
忠县:聚力打造智慧农业果园
黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”
甘薯贮藏保鲜技术
遗失启事
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

甘薯贮藏保鲜技术

  1.薯块的选择。预备贮藏保鲜的甘薯入贮前必须严格挑选,认真剔除病薯、烂薯、虫伤薯、受冻薯、破薯。

  2.伤口愈合。采收后的甘薯应立即进行伤口愈合处理,即在气温30~35℃、相对湿度 90%~95%的条件下放置4~6天,并保持足够的通风。

  3.贮藏条件。第一,温度。甘薯贮藏的适宜温度为10~15℃,温度过低甘薯会遭受冷害,使薯块内部变褐、变黑,煮熟后有硬心并有异味,而且后期极易腐烂。温度过高,薯芽开始萌动、糠心,加速黑斑病和软腐病的发展。第二,湿度。相对湿度控制在80%~90%。甘薯入窖时含水量若超过70%,应敞窖通风,排湿降温。甘薯块在田间受水渍3天以上的,不宜窖贮。第三,空气成分。薯窖内的含氧量不得低于5%,否则容易导致薯块缺氧呼吸,轻则丧失发芽力,重则缺氧“闷窖”,造成窒息性全窖腐烂。

  4.贮藏管理。贮藏期间要注意管理,应注意以下两点:一是勤检查,发现烂薯及时剔除;二是应掌握甘薯贮藏不同时期对温度、湿度的调控要求。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司