忠县:聚力打造智慧农业果园黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”甘薯贮藏保鲜技术遗失启事
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
忠县:聚力打造智慧农业果园
黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”
甘薯贮藏保鲜技术
遗失启事
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”

    村民移栽山胡椒苗。  刘旭东 摄

  本报讯 (通讯员 李诗素)“大家把带来的这些山胡椒苗子栽完了再回家吃饭,免得再跑一趟!”“要得!要得!”11月19日,在黔江区冯家街道马林村4组的一片石漠化土地上,有10余名村民在石旮旯的泥土中挖窝、放苗、回土后,再用脚将泥土踩实,这是村民补栽山胡椒苗。

  山胡椒是目前黔江引种的亩产万元的立体农业产业之一,更是马林村的致富“金疙瘩”。“今年我们栽下的500亩山胡椒,其中300亩属石漠化撂荒地。”马林村党支部书记颜道凡说。山胡椒基地以“村集体(合作社)+村民+村委”的模式进行运作,村民以土地入股的方式,然后将销售山胡椒所得利润按村民70%、村集体20%、村委10%的比例进行分红。

  石漠化土地上种下山胡椒后,能实现3年投产、5年盛产,1亩地能栽种100株,盛产时能实现每株收获30斤以上,按照时下的市场价格,可以实现亩产2万元左右的收益。同时,马林村计划3年内将山胡椒种植发展到1000亩。

  “山胡椒种下后,前几年由村集体负责管理,优先解决贫困家庭就近务工问题,基地可带动30多户贫困户增收。5年后,等山胡椒进入盛产期,将管理权交给村民,由村民进行管理,村集体负责销售,届时分红比例进行调整。”颜道凡说,“这样可以有效调动村民的积极性,也把最大的利润空间让给村民。”

  “我们年龄大了,年轻人又大量外出打工,很多土地都荒废了。加上我们这里土地不成片,还有大量的乱石地,种庄稼难以有好的收成。”村民张志安说。张志安家是建卡贫困户,有2亩土地用来栽种山胡椒。自山胡椒基地建成后,他和老伴在基地务工,每人每天有60元的工资,已经有近2000元的收入了。

  “我们是自愿把土地拿出来栽山胡椒的,我们相信这个产业能给我们带来财富。”村民邱天秀说。她家有约2亩乱石地也栽上了山胡椒。

  据了解,今年3月,马林村已经试种了100亩山胡椒,整体长势良好。日前,马林村组织人员对山胡椒进行补栽,让山胡椒成为当地村民精准脱贫的产业之一。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司