忠县:聚力打造智慧农业果园黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”甘薯贮藏保鲜技术遗失启事
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
忠县:聚力打造智慧农业果园
黔江:石漠化土地种出致富“金疙瘩”
甘薯贮藏保鲜技术
遗失启事
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

忠县:聚力打造智慧农业果园

    智慧果园效果图。

  忠县位于重庆市中部,三峡库区腹心地带。柑橘是忠县一大特色支柱产业,种植历史悠久,底蕴深厚,是广大群众增收致富的有效途径之一。据忠县相关负责人介绍,打造和建设智慧农业果园,对于忠县来说,具有过硬的基础和丰富的经验。

  借力种植优势 助推智慧果园

  忠县有着悠久的柑橘种植历史和优势,打造智慧果园是对原始果园的提档升级。忠县国家农业科技园区于2010年12月被科技部批准为第三批国家农业科技园区,是重庆市第二个国家农业科技园区,也是全国首个以柑橘为主导产业的国家农业科技园区。2018年园区获批国家级田园综合体,这是重庆唯一的国家级田园综合体,也是全国唯一的柑橘主题田园综合体。该园区规划建设核心区5万亩;示范区为忠县柑橘产业标准化基地,规划面积45万亩;辐射区为忠县周边及重庆长江柑橘产业带。现已完成柑橘科技创新服务中心、柑橘高科技示范基地、柑橘加工和物流业、柑橘科技产业孵化园、乡村旅游度假休闲产业五大建设任务,将有力支撑重庆长江柑橘带建设,服务全国柑橘产业发展。园区内建有占地10000平方米的创新中心,兼具园区的管理功能。在创新中心内,需要建设重庆市忠县智慧柑橘梦工厂,对可控温室设施下的柑橘种植技术和柑橘品种选育作出示范。

  现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入和个性化服务的全新农业生产方式,是农业产业发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段,是中国农业4.0的核心内容,是重庆市提倡“产业数字化、数字产业化”的重要组成部分。当前我国现代农业发展面临着“谁来种地、怎样把地种好”的重大问题,面临着质量效益不高、产业国际竞争力不强、供给侧改革等严峻挑战。随着城镇化的发展,农村劳动力大量转移,导致10种主要农产品人工成本大幅度增加,超过总成本50%,多种农产品的国内市场价高于国外到岸价近30%。我国农业在经历了人力和畜力为主的传统农业(农业1.0)、生物—化学农业(农业2.0)、机械化农业(农业3.0)之后,必须进一步转变农业生产方式,以信息和知识为要素,将现代信息技术与农业深度融合,大力发展智慧农业(农业4.0),实现农业“机器替代人力”“电脑替代人脑”“自主可控替代技术进口”的三大转变,大幅度提高农业生产效率、效能、效益。智慧农业引领现代农业发展,是中国农业历史发展阶段的客观要求。2018年2月《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中明确提出:“大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。”本项目将示范通过智能农业信息技术在温室中实现对果树生长的基本要素的调控及植物栽培管理、灌溉、植保等智能化作业,生产全国最优质的柑橘产品,树立忠县“忠橙”品牌,形成全国最高水平的柑橘智慧化、无人化种植示范。

  完善管理系统 助推智慧果园

  智慧果园的建设和打造,必须有一套完善的管理系统。沿着这个思路,忠县确立了统筹规划、分布实施,标准集成、资源共享,因地制宜、同步发展等建设原则;确立了智能监控、智能作业设施设备、智能化软件系统、智能管理和可视化等总体思路。建立了小型化气象土壤检测站。通过浏览器、手机,全面管理多个温室、农田物联网数据、设施、设备,全面实时监控气象。依托采集的数据,根据统一的数据标准,对接传感器和各类设备,接入传感器数据及各类设备数据,并下发各类控制命令,形成一个智能网室总数据库,保证数据原始积累,采集汇聚各类设备数据。

  在园区,设置了360度全景摄像机、360度影像实时监控,全景图像实时传输到服务器,温室状况实时尽收眼底。实时监测柑橘叶面温度、湿度、茎流、茎秆微变化、果实生长等生长信息,分析柑橘的生长状态及长期生理特性,指导技术人员进行科学管理柑橘的不同发育时期、栽培方式、水分状态等。完善了温室固定设施智能控制系统、智能精准补光调控系统、高压微雾降温系统、智能精准水肥药一体化系统、生长微环境改良系统、二氧化碳补充系统。同时完善了智能作业决策系统、农事智能问答系统、病虫害+疫情智能识别系统、柑橘温室数据链系统、生产作业全程管理系统、数据一张图系统、人员自动记录系统、农机管理系统、农资投入品管理系统、采收管理系统,未来可能引入VR可视化系统等。

  毫无疑问,忠县通过智慧农业果园的成功打造,不仅提高了社会效益和经济效益,切实解决了缺乏人工劳作的根本问题,很大程度上降低了成本,尤为重要的是为广大果农带来实惠和福音,有力促进了忠县经济社会的稳步健康发展。秦胜国 高芳进 许天位

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司