图片新闻国家中医药传承创新工程项目奠基我国科学家发现两个最新单细胞绿藻的基因组便捷新装置可助快速检测结核病涪江特大桥110米跨连续梁顺利合龙以色列抗菌涂层技术让普通织物变成抗菌织物新型马桶涂料可节省一半用水
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
国家中医药传承创新工程项目奠基
我国科学家发现两个最新单细胞绿藻的基因组
便捷新装置可助快速检测结核病
涪江特大桥110米跨连续梁顺利合龙
以色列抗菌涂层技术让普通织物变成抗菌织物
新型马桶涂料可节省一半用水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

新型马桶涂料可节省一半用水

  新华社华盛顿电 (记者 周舟)美国宾夕法尼亚州立大学一个研究团队近日开发出一种新型液态涂料,将其喷涂在普通陶瓷马桶上,可节约至少50%的用水。

  这种涂料需经过两步喷涂。第一步,先将一种经过分子修饰的聚合物喷在马桶内壁上“打底”,干燥后的聚合物会生长出像毛发一样的分子,但直径只有人体毛发的约100万分之一;然后使用第二种涂料,在这些“毛发”表面注入一层润滑薄膜,形成非常“滑溜”且防水的表面。研究显示,经过两步喷涂后,只用少量水冲洗人造排泄物时,后者会完全滑下去,不会出现任何粘连,还增强了马桶抗菌和除臭功能。研究人员说,整个喷涂过程只需要不到5分钟,且冲水500次才需要再次喷涂第二种涂料。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司