图片新闻国家中医药传承创新工程项目奠基我国科学家发现两个最新单细胞绿藻的基因组便捷新装置可助快速检测结核病涪江特大桥110米跨连续梁顺利合龙以色列抗菌涂层技术让普通织物变成抗菌织物新型马桶涂料可节省一半用水
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
国家中医药传承创新工程项目奠基
我国科学家发现两个最新单细胞绿藻的基因组
便捷新装置可助快速检测结核病
涪江特大桥110米跨连续梁顺利合龙
以色列抗菌涂层技术让普通织物变成抗菌织物
新型马桶涂料可节省一半用水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

便捷新装置可助快速检测结核病

  新华社新德里电 (记者 赵旭)近日,印度研究人员开发出了一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。

  据介绍,目前结核病检测中使用的荧光显微镜,需由专业人员在专业检测环境下才能操作。而这种新装置可以轻松让普通显微镜胜任这一工作,且检测灵敏度毫不逊色。对比实验发现,结合新装置使用,普通显微镜的检测灵敏度超过76%,而正常情况下,荧光显微镜的灵敏度也仅为63%。此外,这套装置可在约30分钟内锁定结核杆菌,检测时间大幅缩短,有助于确诊并尽快开始治疗。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司