图片新闻渝北区生态文明建设让城市更美梁山灯戏:国家级非物质文化遗产《课堂内外》创刊40周年遭遇雷击现场急救措施
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
渝北区生态文明建设让城市更美
梁山灯戏:国家级非物质文化遗产
《课堂内外》创刊40周年
遭遇雷击现场急救措施
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  
科学生活知多少

遭遇雷击现场急救措施

  1.如果伤者遭受雷击后引起衣服着火,此时应马上让伤者躺下,以使火焰不致烧伤面部,并用厚外衣、毯子等把伤者裹住隔绝空气,以扑灭火焰。

  2.若伤者神志清醒,呼吸心跳均正常,应让伤者就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。如果遇到一群人被闪电击中,先抢救那些已无法发出声息的人。

  3.伤者丧失意识时要立即叫救护车,并尝试唤醒伤者。

  呼吸停止、心搏存在者,就地平卧解开衣扣,通畅气道,立即口对口做人工呼吸。心搏停止、呼吸存在者,应立即做胸外心脏按压。雷击后进行人工呼吸的时间越早,对伤者的身体恢复越好,因为人脑缺氧时间超过10分钟就会有致命危险。

  4.若发现伤者心跳呼吸已经停止,应立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压等复苏措施(少数已证实被电死者除外),一般抢救时间为60~90分钟。直到被雷击者恢复呼吸、心跳,或确诊已无生还希望时为止。现场抢救最好能两人分别施行口对口人工呼吸及胸外心脏按压,以1∶5的比例进行,即人工呼吸1次,心脏按压5次。如现场抢救仅有1人,用15∶2的比例进行胸外心脏按压和人工呼吸,即先做胸外心脏按压15次,再口对口人工呼吸2次,如此交替进行,抢救一定要坚持到底。

  本栏目由重庆市全民科学素质纲要实施工作办公室协办

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司