图片新闻渝北区生态文明建设让城市更美梁山灯戏:国家级非物质文化遗产《课堂内外》创刊40周年遭遇雷击现场急救措施
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
渝北区生态文明建设让城市更美
梁山灯戏:国家级非物质文化遗产
《课堂内外》创刊40周年
遭遇雷击现场急救措施
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  
陪伴两代人成长 服务3亿青少年
《课堂内外》创刊40周年

  本报讯 11月22日,《课堂内外》杂志举办创刊40周年活动。

  据了解,《课堂内外》系列期刊旨在传播科学知识、涵养人文情怀、探索生活之美,以“好看有用”为特色,引领3~18岁青少年儿童阅读兴趣。创刊40周年,《课堂内外》杂志陪伴了两代人的成长,服务了近3亿青少年。如今《课堂内外》每月发行量近200万册,遍及全国2800多个县市,已成为全国最具影响力青少年期刊之一。

  不少当年的创刊者也来到了现场,与嘉宾分享起那段艰难却又充满激情的创办史。1978年,党的十ー届三中全会和全国科学大会相继召开,我国迎来了“科学的春天”。在全国掀起爱科学、学科学、用科学热潮的背景下,《课堂内外》的前身《科学爱好者》杂志在重庆应运而生。1983年10月,邓小平同志提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的重要论述。为了更好地服务科教兴国战略,1984年,《科学爱好者》正式更名为《课堂内外》。

  《课堂内外》自1999年开始改革发展以来,已形成了包括书刊出版、数字出版、青少年活动、营地教育、游学研学、素养标准研发等多种业态共生的产业群。2018年,《课堂内外》杂志社及其下属参控股公司每月出版20种期刊,实现销售收入4.75亿元,与1998年相比资产规模增长133倍。

  以青少年活动为纽带,《课堂内外》杂志连续22年举办全国青少年“新时代好少年”主题读书、征文、演讲及社会实践活动,每年还开展青少年美术素养测评暨大展、青少年财经素养发展计划、青少年演讲朗诵大赛、寻找中国好老师、高校高中教育发展论坛等活动。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司