图片新闻渝北区生态文明建设让城市更美梁山灯戏:国家级非物质文化遗产《课堂内外》创刊40周年遭遇雷击现场急救措施
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
渝北区生态文明建设让城市更美
梁山灯戏:国家级非物质文化遗产
《课堂内外》创刊40周年
遭遇雷击现场急救措施
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

梁山灯戏:国家级非物质文化遗产

刘代荣

  梁山灯戏是长期流传于川东地区的传统曲艺形式,因其起源于四川省梁山县(因与山东省梁山县同名,1952年更名为梁平县),所以称为“梁山灯戏”。梁山灯戏作为全国稀有戏种之一,迄今已有460多年的历史。

  梁山灯戏大致形成于明正德年间(1506—1521年),起源于梁平民间灯班的“玩灯”和“秧歌戏”,在长期的表演中,把“玩灯”的舞蹈动作与“秧歌戏”的说唱表演形式结合起,本地人叫“端公调”“包头戏”,外地人称“梁山调”。梁山灯戏凭借优美的旋律和简洁上口、易于传唱的调子,被当地群众广为传唱。

  梁山灯戏的脚本来自民间,是将本地民间文学、歌舞、音乐、美术、杂耍的精华融为一体,同时具备了农民口头文学的风采,民歌、薅秧歌的音律,花灯、车车灯的舞姿,年画、兰花印布的美术效果,以及民间杂耍的技巧,场面不大、情节简单、人物很少,从而形成了川东“小、喜、闹”的民间特色,表演上的“嬉、笑、闹、扭、拽、跳”六字特点。梁山灯戏的音乐包括锣鼓经、间场音乐和声腔音乐三部分,其中声腔音乐有胖筒筒类的灯弦腔、徒歌类的神歌腔和俚曲类的小调。剧目总数在200种以上,比如《吃糠剪发》《请长年》等最具代表性。

  据梁山灯戏国家级非遗传承人阙太纯介绍,过去,梁山灯戏的编剧都是农民,自编自演生活琐事,颇具山乡风情、田园牧歌、家庭趣事、民间逸闻。剧中人物多是农夫、小手艺人等。阙太纯4岁开始学戏,14岁进入梁平剧团拜师学艺,18岁正式登台演出。如今,唱了60多年梁山灯戏的阙太纯仍然活跃在舞台上。

  在漫漫的历史长河中,梁山灯戏已形成了比较完整的艺术体系。在继承传统的基础上,灯戏也加入了许多现代元素,比如采用扬琴、笛子、琵琶、二胡等民乐伴奏。1988年,梁平灯戏团参加全国“稀有剧种”泉州会演时,被誉为“天下第一团”。2001年,全国第十一届“群星奖”决赛中,梁山灯戏《招女婿》《卖驴》夺得金奖和银奖。2006年,列入国家级非物质文化遗产名录。

  如今,为了更好地传承梁山灯戏,梁平一些学校开办了国家非遗课,让孩子从小学习传统文化艺术,比如梁平区西苑小学梁山灯戏课已开设10多年。2018年梁平博物馆建成,梁平木版年画、竹帘、灯戏等30个非遗项目进馆,让有着1460余年的梁平农耕文化和文化遗产展现出永久魅力和时代风采。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司