重庆两件作品获“挑战杯”大学生课外学术科技作品一等奖重庆区块链产业创新基地综合竞争力进入全国第一梯队多家企业联合打造运链盟汽车供应链共享服务平台重庆首辆5G+急救车发车上路新基因疗法有助治疗早衰症探秘“世界屋脊”、珠峰科学研究计划在蓉启动
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆两件作品获“挑战杯”大学生课外学术科技作品一等奖
重庆区块链产业创新基地综合竞争力进入全国第一梯队
多家企业联合打造运链盟汽车供应链共享服务平台
重庆首辆5G+急救车发车上路
新基因疗法有助治疗早衰症
探秘“世界屋脊”、珠峰科学研究计划在蓉启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

新基因疗法有助治疗早衰症

  新华社北京11月24日电 瑞典卡罗琳医学院和意大利癌症研究基金会米兰分子肿瘤学研究所的研究人员日前在英国《自然·通讯》杂志上发表论文报告说,他们对患者细胞的研究和动物实验结果表明,反义寡核苷酸疗法可以改善早衰症病人的状况,延长他们的寿命。

  早衰症与早衰蛋白相关,早衰蛋白是人体内“核纤层蛋白A”基因突变产生的,这种突变会对细胞分裂造成影响。研究人员通过研究早衰症儿童的细胞样本后发现,这些细胞染色体末端的端粒功能受损,并聚集了一些与端粒相关的非编码核糖核酸(RNA)。端粒是人体细胞染色体上的一种结构,它好比鞋带两头防止磨损的“保护帽”,对保持染色体的稳定十分重要。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司