重庆两件作品获“挑战杯”大学生课外学术科技作品一等奖重庆区块链产业创新基地综合竞争力进入全国第一梯队多家企业联合打造运链盟汽车供应链共享服务平台重庆首辆5G+急救车发车上路新基因疗法有助治疗早衰症探秘“世界屋脊”、珠峰科学研究计划在蓉启动
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆两件作品获“挑战杯”大学生课外学术科技作品一等奖
重庆区块链产业创新基地综合竞争力进入全国第一梯队
多家企业联合打造运链盟汽车供应链共享服务平台
重庆首辆5G+急救车发车上路
新基因疗法有助治疗早衰症
探秘“世界屋脊”、珠峰科学研究计划在蓉启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆区块链产业创新基地综合竞争力进入全国第一梯队

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)区块链的应用场景有哪些?未来产业发展前景如何?日前,在市科技局和市科学技术研究院共同主办、重庆科技发展战略研究院承办的第十一期“创新渝论”沙龙上,与会专家围绕区块链的相关问题进行了深入探讨。

  据透露,从2017年11月开始,重庆市经济信息委和渝中区政府联合成立了全市首个区块链产业创新基地。据《2019年中国区块链产业园发展报告》显示,目前重庆区块链产业创新基地综合竞争力已经排名全国第五、进入第一梯队。

  重庆大学计算机学院教授叶春晓认为,区块链解决了互联网没有解决的信任问题,构建了信任机制。金窝窝网络科技有限公司董事长兼总裁汪鹏也认为,区块链虽然不是万能的,但其有一个很显著的特征,即在信任机制的基础上可以做到很好的确权。比如一张摄影作品,到底是谁拍的,可以通过区块链技术进行确权,确权之后就可以进行定价。

  对于区块链的应用前景,网络与信息安全技术重庆市工程实验室副主任、重庆邮电大学教授徐光侠认为,区块链最广泛的应用可能最早出现在金融行业和税务部门。“解决中小型企业贷款难的问题,就涉及企业的征信和相关税务数据共享。”她说,如果双方数据打通,企业在贷款时,银行就可以很好地对中小型企业进行评价。目前,重庆有几家银行已经在推进。另外在保税区进出口贸易上,她认为,可用这种区块链技术解决现有国际化贸易进出口港交易,如怎么让国外的企业对我国的产品进行供应链溯源。

  不过,重庆市渝中区大石化新区建设管理委员会党组副书记、原重庆市区块链产业创新基地建设工作小组组长罗林坦言,目前重庆的区块链企业主要集中在应用开发上,还缺乏大量从事区块链底层核心技术研发的企业。“真正做区块链底层技术研发的企业都需要大量投入,而且在短期内不会有产出。”在他看来,未来重庆区块链产业要发展,需着力解决资金和人才两大问题。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司