两江飞机设计研究院落户两江新区我国将全面强化知识产权保护2019年重庆市科学道德和学风建设宣讲报告会举行
第01版:要闻
 下一版  
两江飞机设计研究院落户两江新区
我国将全面强化知识产权保护
2019年重庆市科学道德和学风建设宣讲报告会举行
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

2019年重庆市科学道德和学风建设宣讲报告会举行

  本报讯 (重庆日报记者 崔曜)日前,2019年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆交通大学学术交流中心举行。报告会由市科协、市教委、市科技局、市社科联共同主办,中国工程院院士贲德、重庆邮电大学教授徐光侠作宣讲报告。

  报告会上,贲德院士以《我的雷达人生》为题,结合自己数十年的宝贵经历和实践,向参会者介绍了现代雷达的工作原理、国内外雷达前沿信息、雷达在反导预警系统的作用以及未来发展方向。

  贲德院士还与参会者分享了自己幼时立志求学、工作后在严苛的研究环境中坚持不懈实现中国技术独立和创新的经历,妙语连珠的话语引来了参会者掌声不断。贲德院士还鼓励广大青年少些浮躁,多些踏实,学会包容与诚信;要重视基础理论的研究,更应具有勇往直前的闯劲,要立志成为优秀的科学家,成为卓越的工程师,成为社会栋梁之才。

  徐光侠教授作了题为《为科研立心,为学子立命——以区块链推动科学道德和学风建设》的报告。她结合二十余年教学与科研的宝贵经历和实践,从为科研立心、为学子立命,为贤者继绝学、为盛世纳薄力,以区块链技术驱动科学诚信体系建设三个方面,重点阐述了科学道德为科研立心之根本、学风建设是“内化于心”的思想道德和行为准则,以区块链技术驱动科学诚信体系是将科学道德和学风建设“外化于行”的强大武器。

  市科协、市教委、市科技局、市社科联有关部门负责同志,重庆大学等17个高校的科技工作者代表、青年师生代表,以及市科青联、市煤炭学会、市硅酸盐学会等市级学会会员代表参加了报告会。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司