在最美的时光相遇象棋缘何称象棋家秋风过城(外二首)等一枚核桃回家
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
在最美的时光相遇
象棋缘何称象棋
秋风过城(外二首)
等一枚核桃回家
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
科普文学

象棋缘何称象棋

古傲狂生

  象棋是人们喜闻乐见的一种游戏。笔者也是个象棋迷,多年来心中总有个疑问:象棋缘何称象棋呢?笔者翻阅史料发现众说纷纭,莫衷一是。

  许多朋友会以为,象棋里有子名象(相),所以称为象棋。这种说法初听颇有道理,细思却欠妥当。象棋里虽有象(相),但它既不像将(帅)那样有权势,也不如车、马炮、兵(卒)那样有攻击力,只是跟士(仕)一样属于防守型。以其为名,不符合逻辑,也没什么说服力。

  有种传说流传甚广:舜帝为了教育他的弟弟发明了象棋,每日与其弟在牢中对弈,因他弟弟叫象,才称为象棋。与之相似的还有两个故事。一个故事说黄帝曾驱猛兽作战,其中就有大象,象棋又名象戏,跟黄帝有关。另个故事说,韩信被刘邦下狱,教狱卒下象棋,还命名了楚河汉界。故事说得有鼻子有眼,但十分可疑。国人有个毛病,爱把什么好东西都跟名人联系在一起。这三个故事我们也只能听听罢了。

  有人说,象棋古称象碁,棋子最早是用象牙制成的,所以叫象棋。东汉王逸为《楚辞·招魂》做注道:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。”这种说法听来有几分道理,象棋最早的确是贵族的游戏,用名贵的象牙来制作以显示身份,很有古代贵族穷奢极欲的“风格”。

  还有人跳出中国范围,认为无论中国象棋还是国际象棋,都起源于古印度,而印度人是崇拜大象的,并且战争中使用过战象,推测象棋很可能跟印度象有关。

  笔者比较倾向于,象棋之象很可能是象征之意,以棋象征战争,是古代的兵棋。

  亲爱的读者,你们觉得呢?

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司