在最美的时光相遇象棋缘何称象棋家秋风过城(外二首)等一枚核桃回家
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
在最美的时光相遇
象棋缘何称象棋
秋风过城(外二首)
等一枚核桃回家
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

在最美的时光相遇

张艺

  人们说遇见就是如诗如画的流年。

  有了隽永之味。

  美丽的长江岸边,时光里好似一朵清新的百合,静静盛开。这世上总有一些东西,愈久沉香。我们在时光里有各种相遇,有好多文友一来时光里就无法忘记,清欢也好,热闹也罢,品的是茶,感知的却是静好的岁月。

  回眸中,我喜欢看你含笑嫣然的样子。

  看你走过的芳华,听你诉说自己的故事,看淡了心境才会明丽,看开了心情才会明媚。不要担心春天短暂,因为短暂才会让人珍惜。不要感伤秋天落叶凋零,因为落叶是对大地的滋养。

  总有些时刻你觉得世事沧桑,可在心底又会有所追寻,不惧怕黑夜,是因为我们要自带光亮。

  我愿意给你这样的光,一直陪着你,无论煮一壶白茶,还是温一壶古树普洱,都想静静地坐在你身旁听你讲故事。

  想起易中天的一段话,好经典:“人静时,躺下来想一想,人活着真不容易,明知以后会死,还要努力活着,人活一辈子到底是为了什么?复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后还不知道会消失在哪一天,这就是人生。”

  正如每个人都开始想拥有一定的社会地位和物质条件,似乎结果才是最重要的。

  然而,你有没有想过你所谓的努力,是为了满足欲望,还是真的追求上进。

  人世间的喧嚣声音太多了,

  而虫啾,蛙鸣,蝉噪,鸟啭,

  风吹落叶,雨打芭蕉

  这些自然之音,才贴近内心。

  放下所有,我们本就一无所有。

  日子朴素,要活得纯粹而真实。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司