写在甲骨上的中国自信重庆老地名故事——天堂堡
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
写在甲骨上的中国自信
重庆老地名故事——天堂堡
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
奇闻趣事

重庆老地名故事——天堂堡

王良

  你去过“天堂”吗?当轻轨2号线里的声音向你轻声播报:下一站,天堂堡,不知道你心里此刻会不会是五味杂陈。 重庆轨道交通2号线就拥有这样一个“梦幻站名”的站点——天堂堡站,这也是这条高架轨道交通比较有特色的站名。

  关于天堂堡这个名字的来历有两种说法。第一种跟马王场有关。相传很久以前,居住在马王场附近的人,把高低不平的丘陵开垦成良田,村落星星点点。有一年,马王场一带突逢大旱,眼看春耕无望,庄稼失收。人们虽然在饥饿线上挣扎,但谁都不想离开家园,唯有一起跪下,不约而同地烧着黄纸,向天虔诚祈祷。似乎是祈祷感动了上天,突然一道红光飞到这里,照得满天红亮,人们大吃一惊,只见一匹硕大无比、毛色雪亮的骏马,头朝东尾朝西昂首站立,鼻中哧哧喷气如雷鸣。只见那马转过头来,注视着人们对它的祈祷,原地一转昂首长嘶一声,然后前蹄腾空,后蹄一蹬,随一道红光飞起便不知所踪。而后人们又在循着神马留下的痕迹追寻它,发现在天堂堡一带便完全没了踪迹,当地居民认为这里应该就是神马回归神境的地方,因此将这里命名为“天堂堡”。相比这个缥缈的故事,另一版就比较简单和接地气了。天堂堡本是重庆巴南一个山间村庄的名字。传说,原本这里有一座碉堡,晚上总是灯火通明,当地人叫它“天灯堡”,后来传来传去,也不知道是口音问题还是听力问题,被传成了“天堂堡”,就成了这一片地域的地名。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司