图片新闻新技术让“冷”专业“热”起来植物中的氧气2020届高校毕业生规模预计达874万人
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
图片新闻
新技术让“冷”专业“热”起来
植物中的氧气
2020届高校毕业生规模预计达874万人
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

新技术让“冷”专业“热”起来

闻 风

  随着各地高考报名工作的开展,一年一度的高考季拉开帷幕,大学专业的选择再次被推到了人前。很多人都认为冷门专业前景差、没发展。因此,在选择时都避之不及。但什么是冷门专业,什么是热门专业,从来没有绝对。而且,高校“冷、热”专业之间的切换,比很多人想象得要快。实际上,一些看似平淡无奇的小众专业,实则蕴藏着广阔发展前景。因为新技术的出现和发展,一些曾经被认为冷门的专业,又被赋予了新的内涵。

  网络与信息法学专业

  以法学教育见长的华东政法大学,今年新设法学(网络与信息法方向)专业。该校招生办主任王戎介绍,步入人工智能时代后,人们发现法律、伦理等层面也开始受到技术的挑战和冲击,甚至会产生全新形式的刑事犯罪,这就要求高校培养适应未来社会需求的高层次法律人才。而在具体的培养方案上,除了传统的法学主干课程,心理学、网络空间安全、电子证据法学等课程将是这个全新专业学生的必修课。

  无独有偶,西南政法大学今年同样新增电子商务及法律专业,围绕电子商务及法律专业的理论与实践以及社会对电子商务及法律专业人才的职业需求,培养既具有现代信息科学技术的方法,又具有扎实的法律与管理理论基础,能在较宽的领域从事电子商务运作与管理、开展商务活动的应用型、复合型、外向型和创新型高层次专门人才。

  人工智能法学专业

  事实上,法学还被人工智能技术“点亮”。上海政法学院今年也全新推出了法学(人工智能法学方向),首批本科生已进入校园。

  该校招生办主任张军介绍,在课程设计上,人工智能法学专业学生除了学习传统核心法学课程基础,还将学习Python语言程序设计、数据统计与分析、知识发现与数据发掘等前沿课程。在张军看来,这个专业领域的人才需求刚刚兴起,未来发展和就业前景广阔。

  除了上海政法学院外,西南政法大学早在2017年成立了全国首个人工智能法学院。学院现有“应用法学”和“人工智能法学”两个法学二级学科,设有 “人工智能法学”“法律职业伦理与技能”和“仲裁学”三个教研室。

  西南政法大学人工智能法学学科设立于2018年,着力培养人工智能治理法律人才和法律人工智能产品研发技术人才,于2018年面向全国招收研究生。

  特种能源技术与工程专业

  学的是特种能源,玩的是火药炸药,精的是定向爆破,这就是特种能源技术与工程专业。

  事实上,特种能源技术与工程专业是国防科工委重点专业。虽然出发点是为军事部门服务,但目前该专业已渗透到民用领域,不过其最直接或者说最根本的服务者还是军队。

  特种能源技术与工程专业在专业学科中属于工学类中的武器类,主要学习火(炸)药合成和制造技术、燃烧与爆炸物理学、能源材料与火工烟火制造工艺学、弹药学、起爆药化学工艺学、火工品技术、烟火学原理等。

  培养的学生能在兵工航天科研单位、兵工企业、生产企业和矿山安全管理部门从事系统设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技管理工作。据了解,南京理工大学、中北大学、安徽理工大学等高校均开设了特种能源技术与工程专业。

  核电专业

  近年来,中国核电技术迎来大发展。在核电快速发展的今天,中国需要更多的核电人才,尤其是骨干和核心人才。

  清华大学核能与新能源技术研究院研究生办公室主任艾德生分析说,中国未来10年对核电运营管理人才的需求总量要达到3~4万名以上。

  核电专业之所以冷门主要源于国人认为与“核”相关的工作是高辐射、不安全的。另一方面的原因是核电相关专业的学生普遍需要高学历,学习周期比较长,让很多学生望而却步。

  事实上,就算是现场操作员,接受的辐射也不过0.01~0.5mSv/年,远低于天然辐射源对成年人造成的平均约2.4mSv的有效剂量。现目前,清华大学、北京大学、西安交通大学、复旦大学、四川大学、中山大学、哈尔滨工业大学等高校开设了核电专业。

  遥感科学与技术专业

  天气预报里风云变化的气象云图、欧美大片中间谍卫星的监控拍摄、地震灾害中的地质预测等,都包含了遥感科学与技术。尽管遥感就在我们身边,但在中国,自2008年汶川地震中用航摄获取现场照片后,遥感才开始正式进入主流视野。

  遥感科学与技术是在测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴交叉学科。

  在测绘类专业中,遥感专业算是一个新型而小众的学科。除了在各地质所、环境所等事业单位从事理论研究工作外,随着互联网行业的发展,腾讯、阿里巴巴、百度等公司做测绘地理信息的越来越多,对遥感专业的人才有了越来越大的需求。

  武汉大学、北京师范大学、北京航天航空大学、中南大学等高校开设了遥感科学与技术专业。毕业生可在测绘、遥感、地质、水利、交通、农业、林业、石油、矿山、煤炭、国防、军工、城建、环保、文物保护等行业和部门从事与摄影测量与遥感相关的科研、教学、设计、生产及管理工作。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司