图片新闻那些驾着无人机进军棉田的农业新人山地种板栗节水四则新技术解决水稻“低效施肥”与污染难题遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
那些驾着无人机进军棉田的农业新人
山地种板栗节水四则
新技术解决水稻“低效施肥”与污染难题
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

山地种板栗节水四则

  1.树盘覆草。树盘覆草是一项经济、便捷、省工的技术措施。可以充分利用山坡地边生长的杂草以及农作物收获后的秸秆,既能蓄水保墒,又能增加土壤有机质,使土壤通气透水性增强。具体做法:将杂草或收获的玉米秸秆,沿树盘由里向外覆盖。覆盖厚度以10~15厘米为宜,盖完后在上面撒少量土,以防风刮和火灾。每年进行一次补充覆草,隔3~4年进行一次深翻。

  2.树盘覆膜。树盘覆膜既可提高地温,利于根系生长,促进萌发,又能使土壤的水分蒸发量明显降低。树盘覆膜在板栗造林作业完成即可进行,覆盖的面积因树龄而异,最小不能小于树盘大小,覆膜后四周要用土压实,以防被风刮走。

  3.树冠下挖穴。树冠下挖穴适宜于大多数工程整地的板栗林以及在比较陡峭的山坡上营造的板栗林。具体做法:以树干为中心,向四周进行三角形放射状扩散,将树盘下整理成若干个小坑。坑的大小和形状因地形而异,坑深、宽各为30厘米左右,数量因树冠大小而定,坑的覆盖面可以延伸到树冠外围2~3米。

  4.穴贮肥水。穴贮肥水操作简便,实用性强。具体做法:在树体发芽前沿树冠四周挖坑,坑的直径为30~40厘米、深40~50厘米;将预先用麦秸等捆好的草把垂直放入穴内,并用混合均匀的细土,加入少量长效复合肥,回填到穴内草把周围,压实并平整地面;草把顶部覆土2~3厘米,浇水4~5升,穴上覆地膜,四周压土,使其呈中间低、四周高的锅底形;中心开一个小孔,覆膜后的浇水施肥都在穴孔上进行。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司