中国研究首次揭示灵长类动物胚胎早期发育关键进程“链”向未来叶绿素合成关键酶晶体结构首次揭示全新手性表征光能准确区分镜像分子麻疹病毒会让免疫系统“失忆”
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
中国研究首次揭示灵长类动物胚胎早期发育关键进程
“链”向未来
叶绿素合成关键酶晶体结构首次揭示
全新手性表征光能准确区分镜像分子
麻疹病毒会让免疫系统“失忆”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

全新手性表征光能准确区分镜像分子

  本报讯 (通讯员 李维)利用光是区分分子手性的最快方法,但普通光对分子手性仅能做出微弱反应。德国非线性光学和短脉冲光谱研究所(MBI)、以色列理工学院以及柏林工业大学的研究人员近日创建和表征了一种全新的光,这种合成的手性光使分子的螺旋清晰可见。相关研究发表在最近的《自然·光子学》杂志上。

  就像人的左右手一样,自然界中某些分子具有“镜像孪生子”。尽管这些孪生分子看起来相似,但它们的某些特性可能有很大不同。因此,分子手性在化学、生物学和药物开发中至关重要。分子的一种变体可以治疗疾病,但其镜像分子(也称为对映异构体)可能具有毒性甚至致命。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司