中国研究首次揭示灵长类动物胚胎早期发育关键进程“链”向未来叶绿素合成关键酶晶体结构首次揭示全新手性表征光能准确区分镜像分子麻疹病毒会让免疫系统“失忆”
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
中国研究首次揭示灵长类动物胚胎早期发育关键进程
“链”向未来
叶绿素合成关键酶晶体结构首次揭示
全新手性表征光能准确区分镜像分子
麻疹病毒会让免疫系统“失忆”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

叶绿素合成关键酶晶体结构首次揭示

  近日,中国农业科学院生物技术研究所博士程奇带领的课题组首次揭示了叶绿素生物合成关键酶——光依赖型原叶绿素酸酯氧化还原酶三维晶体结构,对认识蛋白质结构如何控制重要光驱动酶的催化作用产生重大突破。该成果日前发表在科学杂志《自然》上。

  程奇课题组和上海交通大学基础医学院博士周爱武团队与英国曼切斯特大学生物技术研究所博士奈杰尔·斯克鲁顿团队合作,研究发现了光依赖型原叶绿素酸酯氧化还原酶单体,光依赖型原叶绿素酸酯氧化还原酶-烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸蛋白复合体的晶体结构。其晶体结构的阐明及其三元复合物的精准建模研究,揭示了相关活性位点如何进行局部氢化物转移和沿结构定义的质子转移途径进行远距离质子转移,促进光驱动的原叶绿素减少。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司