2019重庆市公民科学素质大赛·选手风采陈文银:科技特派员真情服务“三区”
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
2019重庆市公民科学素质大赛·选手风采
陈文银:科技特派员真情服务“三区”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

陈文银:科技特派员真情服务“三区”

本报记者 何君林 通讯员 殷艳妮

    陈文银在实验室培育果苗。    吴波 摄

  高高的个子,戴着一副眼镜的陈文银,自2015年被国家科技部选派为“三区”科技特派员后,他就把自己的微信号改名为“东奔西跑”。通常,他接到一通电话便要赶往几百公里外的地方。用别人的话说:他不是在扶贫,就是在赶往扶贫的路上。

  进村入社解决技术难题

  一天夜里,陈文银突然接到云阳县盘龙街道的奶牛养殖户宁波打来的电话。在电话里,宁波几乎带着哭腔说自家的100多头奶牛病得很重,都快死了,产的奶全都是酸的,完全卖不出去。意识到事情的严重,第二天一早,陈文银便开车前往300多公里外的云阳,直奔奶牛场。在现场,看到一头头奶牛原本健壮的身躯变得松松垮垮,角膜混浊精神萎靡。初步判断奶牛应该是集体中毒,不敢有丝毫懈怠,陈文银立即给自己的团队打电话,很快,其他专家和技术员陆续赶到现场。

  通过解剖奶牛,仔细检查奶牛的胃,大家发现奶牛的胃已经腐烂,看上去触目惊心。陈文银再三追问宁波,这到底是怎么回事。宁波才如实相告,说是自己为了节约成本,用大量的柑橘皮渣来饲养奶牛。显然,柑橘皮残留的农药以及皮渣发霉产生的毒素就是引起奶牛中毒的“元凶”。

  找到病因后,专家们积极展开治疗,投放新饲料,同时,给奶牛输抗生素进行胃部控酸处理。很快,奶牛又开始正常产奶了,最终挽回300多万元的损失。

  同样,2015年10月的一天,陈文银带着他的团队前往一个水产养殖基地,路过云阳黄石镇一片柑橘林时,发现林中有一些落果,捡起来掰开果肉令人忍不住倒吸一口凉气,原来柑橘里全是白色蠕动的蛆。显然,这些果子已经遭到大实蝇的侵害。

  没有丝毫犹豫,陈文银立即向云阳县政府和县科技局打报告,引起高度重视,县政府拨出专款收购所有的病果,挽回果农的损失,同时对病果进行集中销毁处理。陈文银和他的团队指导果农进行诱杀成虫、断绝虫源、清园翻耕等一系列除虫防虫活动。历时两年,2017年云阳全县的大实蝇虫害终于被成功控制住。

  深入企业帮扶产业发展

  用心用情、身体力行,带领科技特派员团队为云阳服务,积极提供资源和服务在农业科技解决产业瓶颈、科技助推精准脱贫以及科技引领三农发展上下功夫……陈文银把云阳当成了自己的“家园”。

  几年来,他无数次奔赴云阳,带领科技特派员深入到各村社和企业进行走访调研,积极掌握基层的第一手资料。他还利用自己是西南大学科技处副处长、民建会员的优势,根据产业发展的需要,调动西南大学的专家为云阳服务,组织西南大学的民建支部到云阳开展科技服务活动,为云阳企业排忧解难。

  2018年12月初,正是深冬时节,陈文银带领民建西南大学二支部一行20多人前往云阳县的民营企业开展实地调研活动,开展奶业振兴和奶牛副产物的综合利用的专题调研,专家团队提出的循环农业结合观光、研学旅行的方案,受到企业的欢迎。

  当月下旬,陈文银再次组织西南大学专家组到云阳县林久农牧综合开发有限责任公司和云阳县芸生农业开发有限公司调研,听取两个公司负责人对公司经营情况的介绍,这两家民营企业均采用养殖业和种植业结合的经营模式。

  针对云阳县林久农牧公司鲜奶销售效益较低,如何提高鲜奶的产品开发,如何进行校企结合与扩大养殖规模等问题,调研组与企业负责人进行认真探讨,西南大学有关负责人提出准备将该公司的高品质鲜奶和开发产品引进西南大学,为学校的广大师生服务,切实为企业发展提供有力支持。

  “国家培养了我们这么多年,我们学到的知识就是要传播出去。把责任担起来,用自己的特长,提供技术支持,解决技术难题,指导技术开发,从而带动经济发展,实实在在为大家做点事,为社会尽一份力。”陈文银很清楚,科技扶贫的路还很长,自己必须竭尽全力,继续“东奔西跑”。

  人物名片

  陈文银,西南大学科技处副研究员,中国民主建国会会员,北碚区政协委员,重庆市科技特派员协会副秘书长。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司