图片新闻上半年中国科幻产业产值超300亿元石柱黄连:中国优质中药材石柱县科协召开主题教育调研成果交流会朝天门商会引导党员不忘初心抓发展云计算的那朵“云”在哪里?
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
上半年中国科幻产业产值超300亿元
石柱黄连:中国优质中药材
石柱县科协召开主题教育调研成果交流会
朝天门商会引导党员不忘初心抓发展
云计算的那朵“云”在哪里?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
科学生活知多少

云计算的那朵“云”在哪里?

  通俗来说,云计算服务其实就是让计算、存储、网络、数据、算法、应用等软硬件资源像电一样,随时随地即插即用。那么,云计算又是何物?

  云计算正如其名字中的“云”一样,远在天边却又近在眼前,我们抬头便能看到天空中的云,但又对云里的事情一无所知、充满好奇。云计算设计的出发点也正是如此:用户不用理会系统中那些复杂的细节,只需要一个透明的接口,就可以使用各种计算服务。在传统的物理服务器时代,用户需要设计并考虑网络的架构,需要采购多少硬件;在云计算时代,用户只需提出相应的要求并购买相关的服务,剩下的只需交给云计算去处理,极大地为用户带来了方便。正如许多人把云计算比喻成自来水的供应一样:云计算就像一个自来水厂,用户要用水,只需要购买一个水龙头,在需要的时候打开水龙头就行,而不需要自己去构建复杂的管道、运行自来水厂。

  本栏目由重庆市全民科学素质纲要实施工作办公室协办

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司