图片新闻上半年中国科幻产业产值超300亿元石柱黄连:中国优质中药材石柱县科协召开主题教育调研成果交流会朝天门商会引导党员不忘初心抓发展云计算的那朵“云”在哪里?
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
上半年中国科幻产业产值超300亿元
石柱黄连:中国优质中药材
石柱县科协召开主题教育调研成果交流会
朝天门商会引导党员不忘初心抓发展
云计算的那朵“云”在哪里?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

石柱黄连:中国优质中药材

刘代荣

  在我国民间有一句谚语叫“哑巴吃黄连——有苦说不出来”,让黄连成为了“苦”的代名词。俗话说“良药苦口利于病”,而黄连恰恰是苦口良药治病的好材料。在中药材中,黄连可以说是最“苦”的药材之一。如果要问在中国那里的黄连最好,当属重庆石柱黄连。

  石柱黄连是石柱土家族自治县特产,因主要产于该县黄水森林公园,也称“黄水黄莲”,中国国家地理标志产品。1954年,石柱黄连被列为国药,实行统购统销;1958年,四川省政府批准在石柱黄水建立中国第一个黄连种植场和科学技术研究所;1991年,农业部投资在黄水镇建立国家黄连GAP示范基地;2001年,石柱被科技部确定为“中国优质中药(黄连)示范种植基地”;此后,石柱黄连被确定为“重庆市名牌农产品”,“原产地保护”品牌,“中国著名畅销品牌”等。

  沃野生良药,茂林产黄连。石柱县群山连绵,重峦叠嶂,峰坝交错,沟壑纵横,形成“两山夹一槽”的主要地貌特征。因土地肥沃、雨量充沛、气候冷凉、日照少,无霜期短,具备了黄连生长的最佳生态环境。据史料记载,石柱黄连有1300多年的历史,过去多为朝廷贡品。早在天宝元年(742年),石柱县曾上贡“黄连十斤,木药子百粒”。《太平寰宇记》记载:“忠州领五县:临江、丰都、垫江、南宾(今石柱县)、桂溪,土产苦药子。唯独南宾县能产黄连。”《四川省之药材》记载:“味连,只有家种,专产石柱。”故石柱素有“中国黄连之乡”的美誉。

  由于石柱黄连闻名于世,仅靠野生黄连是远远不能满足市场需要的,于是人们开始实施人工栽培。据考证,石柱黄连人工栽培大约始于元末明初,石柱黄水坝、双河口一带居民以种植黄连养家糊口,逐步发展成为专业种植黄连。明代中期,黄连的栽培加工技术已日臻至成熟。明代后期,石柱黄水坝场已成为黄连集散地,成都、武汉、江西等地药商纷至沓来,为石柱黄连走向全国起到了推波助澜的积极作用。

  近年来,石柱县委、县政府把发展黄连作为支柱产业之一,实施“重庆市优质中药材百万工程石柱黄连基地”和石柱黄连GAP产业化的龙头企业,成立了石柱黄连有限公司,积极探索“公司+基地+农户”的农业产业化运行机制,统一规范16个基地乡镇中的石柱黄连GAP生产标准技术操作规程。目前,已建成石柱黄连GAP种植3万多亩的基地和石柱黄连GAP基地检验检测中心,还在黄水镇建立了中国最大的黄连交易市场。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司