图片新闻上半年中国科幻产业产值超300亿元石柱黄连:中国优质中药材石柱县科协召开主题教育调研成果交流会朝天门商会引导党员不忘初心抓发展云计算的那朵“云”在哪里?
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
上半年中国科幻产业产值超300亿元
石柱黄连:中国优质中药材
石柱县科协召开主题教育调研成果交流会
朝天门商会引导党员不忘初心抓发展
云计算的那朵“云”在哪里?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  

上半年中国科幻产业产值超300亿元

  新华社北京电 (记者 王秉阳 张泉)在11月3日举行的2019中国科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心发布了《2019年度中国科幻产业报告》。报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,比2017年的140亿增长3.26倍。2019年上半年总产值为315.64亿元,比2018年同期增长约1.38倍。

  从细分市场来看,中国科幻阅读市场2018年产值总和17.8亿元,与上年相比增长83.5%。而2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。

  科幻电影在2018年的中国科幻产值中占比最高,报告显示,科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

  南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩在发布报告时表示,从产业上看,去年和今年上半年科幻电影在国内发展的总趋势是绝对票房和票房比例都显著增长。好莱坞科幻片继续占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的横空出世,在产业份额上挑战了好莱坞的票房统治地位,科幻电影的整体票房增速也大幅跃升。

  对于科幻产业未来的趋势,该报告认为,影视将继续成为带动性产业表现强劲,产业树成长将更加健壮和丰富,从业人数将会稳步增长,新技术研发与科幻产业结合趋势将会出现,政府投入持续增加,基础理论研究和教育发展将是科幻产业持续成长的核心。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司