探秘潼荣高速绿色创新“基因”
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
探秘潼荣高速绿色创新“基因”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 07 日 星期 放大 缩小 默认  
潼荣高速是我市唯一入选交通运输部的绿色公路建设典型示范工程
探秘潼荣高速绿色创新“基因”

重庆日报记者 杨永芹

    潼荣高速建设顺利推进。

    摊铺机正在铺设路面。

  今年底将建成通车的潼荣高速公路,是重庆城市品质交通建设三年行动计划重点项目,也是重庆市唯一入选交通运输部绿色公路建设典型示范工程。

  “潼荣高速从规划、设计,建设、施工、运营、管理到养护全过程按照绿色高速标准建设。”市交通局相关负责人介绍,潼荣高速以最少的资源占用、最小的能源耗用、最低的污染排放、最轻的环境影响,力争获得最优的工程质量和最高效的运输服务,实现公路建设与自然和谐共生。

  中铁建重庆投资集团称,潼荣高速在设计、施工、安全、质量、节能、环保等方面实施了60项举措,力争达到边坡“零裸露”、隧道“零弃方”、污水“零排放”、洞口“零开挖”要求,全方位保障绿色公路“基因”。

  这条高速公路到底有哪些绿色“基因”?

  路面铺设采用3种环保材料

  路面可降噪寿命更长

  黑黝黝、崭新的潼荣高速公路向远方延伸。静静的路面,看起来与普通路面没有任何区别。

  “我们根据不同地形特点,路面采用了3种环保材料。”中铁建重庆投资集团称,即温拌沥青、橡胶沥青混凝土和泡沫沥青混凝土。

  温拌沥青,即在传统160℃-180℃的沥清里添加温拌剂,这样,沥清铺设时的温度可降低30℃-40℃左右。此举可将施工过程中沥青烟气浓度将减少80%以上,可减少有毒气体排放约90%。建设方还对沥青拌合设备进行“油改气”改造,此举可节约400多万元成本。

  橡胶沥青实现了废物再利用。它是先将废旧轮胎原质加工成为橡胶粉粒,再按一定的粗细级配比例进行组合,同时添加多种高聚合物改性剂而形成。它不仅可以提高路面的寿命,减少路面裂缝,还可降低噪声,提高路面行车舒适性。

  泡沫沥青则是在高温沥青中加水滴形成蒸汽泡,路面可以长时间储存,可以抗冷碾压。

  据介绍,不仅是路面,在绿色照明和水循环利用方面,这条公路也都创新性采用新材料。比如,全线施工照明采用LED节能灯,此举较常规照明节约用电量约20%-30%;梁板预制采用水循环利用自动喷淋养护,较传统养护工艺节约用水量75%。

  创新施工方式

  弃渣变废为宝利用率达100%

  高速公路在施工过程中,处理弃渣是一大困扰。潼荣高速通过创新施工方式,实现弃渣变废为宝。

  曾家山隧道开挖时,按照原设计,隧道爆破施工将产生9万立方米弃渣。如果按照传统施工,需30多亩土地用来堆放弃渣。

  为此,施工方创新性地在隧道出口设置了一个弃渣分捡场。施工方把开挖隧道过程中,可以加工成碎石、砂子、片石等材料实现再利用。较大的石块用于路基的抛石换填,对10厘米以下和成型状的石块等弃渣进行加工用于路基填筑和浆砌片石材料。此举弃渣利用率达到100%,总投资2亿多元的曾家山隧道可综合节约成本400万元。

  “绿水青山就是金山银山。”中铁建重庆投资集团表示,潼荣高速建设改变了传统的“先破坏后恢复”观念,坚持了“原始的就是最美的保护”理念。

  潼荣高速全线需设10个、占地面积总计10万平方米的梁场。为少占耕地或林地,潼荣高速全线6个梁场都建在主线路基上,仅此一项,就可节省临时占地约120亩。

  施工便道则结合地方需求,采用合建、改扩建、新建等方式,减少占用356亩耕地。这既满足了施工需要,又改善了乡村的交通条件。

  5个特色景观驱走视觉疲劳

  收集表土让边坡修复原汁原味

  高速公路绿化带不再“千里一绿”。

  为防止行车视觉疲劳,全线景观设计了漫野金波、云水襟怀、东方禅音、千梯盈香、陶都觅踪5种景观,通过不同景观设计,驾乘人员可以判断行车区域。

  潼南是著名的油菜之乡,其打造的便是“漫野金波”,体现“一沐春风万顷黄”的壮观景象。

  大足的“东方禅音”就以“摩崖细赏碑千品,石窟诚参佛万尊”为主题,表现大足石刻艺术雕刻精细、技艺高超、俊美典雅的特点。

  荣昌打造的“千梯盈香景观”,表现的是梯田和果林景观等。

  沿线重要路段还增加了彩色叶树种,比如波斯菊、紫薇等,打造多层级视觉景观,旨在将高速公路修复成自然景观美观、生态植被良好的连续性景观通道。

  在边坡、绿化带种植绿色植被方面,施工方通过收集61万立方米表土,表土利用率达100%。“这既减少外来植物对当地生态群落造成的入侵与危害,还保证了修复的原汁原味。”重庆铁发建新高速公路有限公司表示。

  危险路段设智能雾区诱导系统

  施工管理搭乘“互联网+”快车

  在大数据时代,将大数据技术应用于高速公路建设和运营管理,可使高速公路更智能。潼荣高速在重点和危险路段专设了智能雾区诱导系统,对危险路段或区域进行重点监控。

  据介绍,通过智能雾区诱导系统,即使在雾天等能见度较低的环境下,驾驶员也能够通过灯光预警信号看清前方道路及走向,提前发现前方车辆以避免追尾事故发生。

  “该系统不仅仅限于雾天使用,在夜间、雨天等低能见度环境下也会实现自动引导。”重庆铁发建新高速公路有限公司表示。

  潼荣高速公路服务区还配备了智能导视系统和停车管理系统,可以对进出车辆实时监控,将车型、车牌号等信息实时上传到高速公路可变情报板上,方便驾乘人员提前了解服务区的车位使用情况。

  服务区还可WiFi上网、通过微信公众号或者APP获取相关路况信息,并可体验VR模拟驾驶、预约停车位等。

  据介绍,潼荣高速建设过程中,还采用了无人机监控施工,实时查处工人违章作业行为。同时,建立“智控平台”、VR安全体验馆和采用二维码施工等科技手段,让安全管理搭乘上“互联网+”快车。

  链接》》

  潼荣高速年底将建成通车

  本报讯 (重庆日报记者 杨永芹)11月1日,重庆日报记者从中铁建重庆投资集团获悉,潼荣高速年底将建成通车,届时潼南至荣昌车程将缩短至1个小时。

  据介绍,潼荣高速公路起点为重庆市潼南区北面川渝界的楠木湾,终点为荣昌区清江镇梧桐寺。项目全长138公里,设计时速100公里、双向四车道。全线设有潼南、龙岗、荣昌广富服务区3个服务区和龙形停车区。

  潼荣高速建成通车后,潼南至荣昌车程将由现在的2个多小时缩短至1个小时,将进一步完善渝西地区高速公路网,形成一条纵贯南北的省际大通道,形成四川南充,重庆潼南、大足、荣昌以及四川泸州(泸县)之间最快捷的对内对外通道。

  本版图片由重庆铁发建新高速公路有限公司提供

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司