《念湖之夜》马齿苋的灿烂被朴实照亮下村亲夏
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
《念湖之夜》
马齿苋的灿烂
被朴实照亮
下村
亲夏
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

亲夏

海清涓

  而立过后,突然发现,自己越来越亲近夏天了。

  穿着薄薄的长裙,坐在碧伞般的树下,凝神发呆。自由得一尘不染,灵感结伴袭来。

  有时感觉,我的健康、我的快乐、我的梦想、我的幸福,都是夏天带来的。

  夏天是个生长的季节,夏天是个展示的季节,夏天是个流动的季节。

  夏天是人生的黄金时期,凝重而实际,丰富而多彩。立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、初夏、仲夏总是如期而至。少女的红裙子、绿裙子、白裙子,少年的T恤、背心、沙滩裤,连同葡萄、石榴、香蕉疯长,连同紫薇、茉莉、莲花怒放,连同黄瓜、茄子、辣椒欢飞。

  夏天,阳光炫灿。

  夏天,真情,真性,真诚。夏天,一个绿意盎然的率真季节。山碧碧,水清清,树茂茂,草萋萋。满目苍翠,生机勃勃,活力无限,绿是夏天的主旋律。

  夏日的绿,让一切生机盎然。夏日的光,让一切灿烂生辉。夏日的风,吹去一切郁闷。夏日的水,冲尽一切烦恼。

  时序更迭,四季循环,春生夏长,秋收冬藏。夏天过了就是秋天,就是收获的季节。坦然说,人生不能一味付出,多多少少总要有点收获。

  俗话说,富冬穷夏。我是个亦穷亦富的人,物质上贫穷,精神上富有。我对冬天,天生有一种畏惧。我从来不认为夏天是苦夏,倒一直认为冬天是苦冬。

  春天的花,太浅了,春天的风,太软了。秋天的花,太深了,秋天的风,太凉了。冬天的花,太冷了,冬天的风,太硬了。只有夏天的花,深浅自如,只有夏天的风,柔韧有度。

  是的,夏天是个刚刚好的季节。

  虽然有那么多人,咏恋诗歌般的春天,倾慕戏剧般的秋天,眷赏小说般的冬天。但,我就是钟意散文般的夏天。

  夏天,吃的简单,穿的简单,用的简单。夏天,做的简单,说的简单,想的简单。夏天,万事万物都是简单真实的。

  在四季中,不需要化妆的日子,仅仅剩下夏天了。不描眉,不抹口红,不涂粉,素面朝天,自然清新。在这个喧嚣的时代,敢以真面目示人的女子,已经不太多了。不用化妆就轻松出门,简直称得上是一种解放。

  最重要的是,夏天,我的手指和脚跟,不会长红肿紫青、丑陋无比的冻疮。唯有在夏天,我才能做个正常女子。唯有在夏天,我的手指,才可以光洁如玉。唯有在夏天,我的心才可以热切似火。

  “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”大诗人杨万里亲夏,大文豪苏东坡也亲夏。

  也许,我这种散装的城市女子,只是害怕冬季的冰冷、冷峭、严寒、酷寒和虚伪。永永远远也不会害怕,夏季的火热、灼热、炎热、暴热和真实。

  喜欢夏天,其实是热爱生活,向往健康的一种体现。

  亲近夏天,说白了,就是亲近夏天的灵动鲜活和简单纯粹。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司