膝盖疼痛要分清损伤部位重庆启动执业药师远程药学服务和电子处方试点利用中医有效治疗弓形虫 增强人体细胞免疫力获重大突破幼儿打呼噜需警惕腺样体肥大
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
膝盖疼痛要分清损伤部位
重庆启动执业药师远程药学服务和电子处方试点
利用中医有效治疗弓形虫 增强人体细胞免疫力获重大突破
幼儿打呼噜需警惕腺样体肥大
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

膝盖疼痛要分清损伤部位

张杰

  出现膝关节不适时,很多人会笼统地描述为“膝盖痛”“膝盖肿了”。但很少有人知道,膝关节由股骨、髌骨、胫骨、韧带、半月板、滑膜等多个结构组成,疼痛可能是上面任何一个部位受伤造成的。

  膝盖疼痛有哪些原因

  膝盖不同部位的损伤,表现出的症状是有差异的。疼痛症状发作时细心体会,就能帮你明确到底伤在哪里。

  软骨损伤

  膝关节软骨损伤分为两大类:慢性软骨磨损退变以及急性外伤导致的软骨剥落。

  慢性软骨磨损退变往往是由髌骨关节、股骨髁软骨磨损引起的,是骨关节炎的早期表现。患者常表现为关节酸痛、局部压痛、上下楼梯痛、膝内侧酸痛等。症状会随着时间的推移而逐渐加重,患者出现久坐后站不起来,变天时膝关节不适,活动后有所缓解,但是活动久了又出现不适。慢性软骨磨损较轻者,可以服用一些药物止痛消肿,做一些减少关节负重的运动,适当减轻体重。若磨损严重,可以选择进行关节清理或置换人工关节。

  软骨剥落者表现为行动时突然卡住、活动受限。患者一般要通过关节镜清理游离的剥落软骨,以防其在关节腔内游走,损害其他部位。

  半月板损伤

  半月板损伤大多发生在爱运动的青年人或者关节退变的老年人身上。青年人往往有急性外伤史,比如打球时的扭伤、撞击伤,随后出现关节肿胀、关节卡住,休息后缓解,但是关节处于特定部位时会有卡壳的感觉。老年人没有明显外伤史,其症状与骨关节炎的症状类似。半月板I、II度损伤,症状轻微者可以先进行保守治疗,对于保守治疗无效或严重撕裂者,可进行缝合修复术或部分切除。

  韧带损伤

  韧带损伤一般是由外伤引起的,患者在受伤时能听到“咔嚓”的声响,这是韧带断裂的声音。急性韧带断裂后,关节会出现肿胀、疼痛、活动受限,严重的会出现关节脱位、畸形等。休息后,肿痛消失,但膝关节不稳、有错动感,急起、急停时不能发力。由于运动中也不能发力,所以容易再次受伤,且后期易并发半月板破裂、其他韧带损伤等。若是轻微的撕裂,可通过康复锻炼恢复,若断裂、严重撕裂就需要手术重建,以保持关节稳定。

  急性拉伤

  关节周围急性拉伤一般为肌肉拉伤,常见的有小腿三头肌拉伤,在足球、篮球运动中容易发生,表现为肿胀、出血、痛、活动受限,拉伸受伤肌肉时局部压痛,一般可以通过保守治疗恢复。

  8个动作缓解膝盖疼痛

  运动有助于缓解关节的疼痛和僵硬,增强关节周围肌肉的力量,并有助于保持关节的柔韧性和活动度。但膝关节不好的人,要选择适当的运动方式和强度。

  股四头肌等长收缩

  平躺,在膝后部放一个毛巾卷,下压,维持下压姿势15秒后放松肌肉,一天10~20次。

  静态负重

  坐在高一点的椅子上,膝关节以下都垂下,在脚踝上绑一个沙袋(或一瓶水),尽量用力把腿完全伸直,保持到力竭,一组5~10次,一天2~3组。

  双膝向内挤压枕头

  在双膝间放一个枕头,双膝用力向内挤压,保持膝关节不动5秒,放松,重复10~20次,也可坐位训练。

  直腿抬高

  平躺,维持膝关节伸直上抬姿势15秒,放松,一组15~20次,一天1~2组。

  腘绳肌伸展

  取坐姿,上半身挺直,一脚伸直,一脚弯曲,身体前屈,双手尽量触碰脚趾,感受大腿肌肉拉伸,维持10秒,放松,一天10次。

  屈膝

  俯卧在床,小腿往上抬高,使膝与床面呈45°~90°或在脚踝绑上1千克的小沙袋(或两瓶水),维持10~15秒,放松,增加小腿后侧肌群力量。

  跟腱伸展

  身体向墙倾斜,双掌平按墙面,两脚贴地,脚后跟跟腱拉紧,维持10~15秒,放松,一天10~15次。

  靠墙静蹲

  双足分立,与肩同宽,足尖与膝关节朝正前方,上身正直靠于墙面,重心落在足跟,屈膝。膝关节在垂直方向上不能超过足尖,屈膝角度小于90°,保持姿势,休息10秒再反复进行。一组10次,一天2~3组,最好分不同角度来做。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司