吃芹菜扔掉芹菜叶对吗?这些交通法规冷知识你知道吗?广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
吃芹菜扔掉芹菜叶对吗?
这些交通法规冷知识你知道吗?
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
生活中错误饮食习惯
吃芹菜扔掉芹菜叶对吗?

王良

  芹菜是生活中很常见的食物,很多人都喜欢吃芹菜。但许多家庭在吃芹菜的时候都会把叶子摘掉,只吃茎部。芹菜是不是只能吃茎部?芹菜叶真的不能吃吗?其实很多人都错了。下面我们就来看一看关于芹菜的那些事。

  芹菜叶营养价值更高

  在吃芹菜的时候,很多人都习惯把芹菜叶丢掉。究其原因主要有几个。

  习惯因素:从小开始,家里炒芹菜都是把芹菜叶扔了,只吃芹菜茎。久而久之,很多人就开始习惯了芹菜茎的味道,无论是芹菜炒肉还是香干芹菜,用的都是芹菜茎。

  口味因素:相对于芹菜茎而言,芹菜叶子味道比较苦涩,并且那股芹菜味非常浓郁。很多人小时候不喜欢吃芹菜的理由就是味道太难闻了。

  传言因素:在网上,总是能看见一些比较奇葩的谣言,比如有些人就说芹菜叶子不能吃,否则会导致拉肚子。虽然这个谣言毫无科学依据,但是人们都是怀着一种“不怕一万,就怕万一”的心态,反正芹菜叶子也没多美味,不吃也无所谓。其实,芹菜叶子是可以吃的,并且芹菜叶所含营养成分要比芹菜茎丰富得多。营养学家曾对芹菜的茎和叶进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了茎。其中,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的88倍、维生素C含量是茎的13倍、维生素B1含量是茎的17倍、蛋白质含量是茎的11倍、钙的含量则超过茎2倍。所以,芹菜叶入菜营养胜过芹菜茎,那种只吃芹菜茎不吃芹菜叶的习惯应该改掉。

  芹菜叶的正确烹饪方式

  有些人觉得芹菜叶子苦涩,不喜欢吃,其实是你的烹饪方法不对。经过处理的芹菜叶味道是非常美味的。

  方法一:直接凉拌吃。芹菜在凉拌的过程中,要注意多加点醋,帮助改善芹菜叶的苦涩味道。先将摘干净的芹菜叶用清水冲洗干净;锅中放水烧开,再将洗干净的芹菜叶放入沸水中焯烫一分钟,捞出挤干水分;将蒜瓣捣成蒜泥,然后把蒜泥放入芹菜叶中,再放入辣椒油、香油、盐、酱油拌匀,装入盘中即可。

  方法二: 煎芹菜叶饼。先将芹菜叶剁碎放入碗中,加入适量面粉,盐、胡椒粉、孜然粉,用筷子搅拌均匀。再一点点往里面加水,和成稍微稠一点的面糊,电饼铛里抹上油,加热,然后将面糊倒入电饼铛中煎制。煎制过程中要勤翻面,闻到香气的时候就差不多快熟了,出锅放盘中即可。

  方法三:芹菜叶炒鸡蛋。先将清洗干净的芹菜叶用刀切几下,然后将鸡蛋打入碗中搅拌均匀,再放入切好的芹菜叶搅拌均匀,锅中放油,加热到五六成热后,把拌有芹菜叶的鸡蛋液倒入锅中,加入适量盐,翻炒均匀装盘就可以了。

  方法四:芹菜叶做菜团子。将芹菜叶捣碎加上面粉和调料做成团子,直接清蒸着吃。芹菜叶在做成团子的时候,可以加入其他的食材如萝卜等,可让菜团子更加美味。

  如何挑选新鲜的芹菜

  除了会吃芹菜,还要会选芹菜。市场上的芹菜主要有四个类型:青芹、黄心芹、白芹和美芹。要想买到优质的芹菜,就得先了解这四种芹菜的食用品质特点:青芹味浓,黄心芹味浓,白芹味淡,美芹味淡。那么如何挑选新鲜的芹菜呢?

  看芹菜的根部颜色:新鲜芹菜的根部多以翠绿色为主,颜色饱满。在挑选的时候,根部要以干净、颜色翠绿、无斑点为主要挑选对象。如果芹菜的根部出现少量的黄色,那么说明芹菜的存储时间稍久。

  看芹菜叶:通过芹菜的叶子也可以看出新鲜与否。正常叶子应与芹菜茎部为一个颜色,一样的翠绿。 如果叶子出现黄色的现象,或者叶子萎蔫、不平整,那么这样的芹菜也是存放稍久的。

  看芹菜粗细:芹菜的茎有些比较粗,而有些较细。在挑选芹菜的时候,可以稍稍将叶摘下,容易折断的就是新鲜的。

  闻芹菜的味道:好的芹菜会有很浓的芹菜味,即使离得很远也能闻到香味。挑选的时候可以放在鼻子下面轻轻闻一下,有没有芹菜特有的清香。如果味道很谈的话,不建议大家购买。

  看芹菜叶柄:芹菜叶柄要以肥厚、清脆为主。一棵芹菜要有4个左右的叶柄,叶柄较直 ,而且整齐,这样的芹菜味道比较鲜美。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司