北戴河秦行宫遗址 博物馆展容颜鎏金银竹节铜熏炉:千年爱情见证
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
北戴河秦行宫遗址 博物馆展容颜
鎏金银竹节铜熏炉:千年爱情见证
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
陕西历史博物馆镇馆之宝
鎏金银竹节铜熏炉:千年爱情见证

凝子

  “博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞。”唐代诗人李白的一首诗为我们呈现了博山炉熏香时烟雾缭绕的迷人意境。38年前,在陕西兴平市茂陵1号无名冢1号丛葬坑附近出土了一件西汉时期的熏炉,它就是鼎鼎大名的——鎏金银竹节铜熏炉。鎏金银竹节铜熏炉不仅是陕博的镇馆之宝,更为我们带来了一段流传千年的爱情故事。

  皇家御用之物

  我国自古就有熏香的习俗,战国时人们就在室内放置各种熏炉,一方面净化环境,另一方面人们认为袅袅香烟就像进入了缥缈的仙境。一般这种熏炉的炉盖形似多层山峦,云雾缥缈,再加以金银勾勒,宛如一幅秀美的山景。青烟袅袅飘出,缭绕炉体,造成了一种山景朦胧、群山灵动的效果,仿佛是传说中的海上“博山”。西汉时,封建帝王为了求得长生不老之术,大都信奉方士神仙之说,博山炉就是在这种风气影响下产生的,并在汉代广为流行,鎏金银竹节铜熏炉就是博山炉的代表。

  1981年鎏金银竹节铜熏炉出土于陕西省兴平市汉武帝茂陵以东约2000米处的1号无名冢的1号丛葬坑内。炉高58厘米,底径15.5厘米,通体鎏金,局部鎏银,从下而上可以分为底座、炉柄、炉身、炉盖四个部分。底座呈圈足状,上面镂雕有两条昂首咬住炉柄的蟠龙。炉柄呈竹节形,共分五节,上面刻画出竹叶枝杈。炉柄上端围铸出3条蟠龙,龙身呈“S”形,龙头向上承托起炉身。炉身和炉盖是分别铸成的,以子母口扣合。炉身下腹部10个三角形连成一圈,每个三角形内雕刻有兽纹。上腹部装饰一圈纹饰带,浮雕4条龙,底色鎏金,龙身鎏银。龙呈张口嘶鸣状,龙首回望,龙身在汹涌的波涛中若隐若现,整体造型充满张力,栩栩如生。炉盖透雕出叠嶂的山峰,并用金银加以勾勒,宛如一幅秀丽的山水画。山峰上有若干个小孔,供香气溢出。整件熏炉被九条龙装饰,而“九”在中国古代是皇权的一种象征,因此,考古人员推测鎏金银竹节铜熏炉应该是皇家御用之物。

  流传千年的爱情

  在汉代,如此华贵高雅器物的主人会是谁呢?这背后又有什么动人的故事呢?专家在熏炉的炉盖与底座上都发现了铭文,炉盖口外侧刻铭文一周三十五字:“内者未央尚卧金黄涂竹节熏炉一具并重十斤十二两四年内官造五年十月输第初三。”底座圈足外侧刻铭文三十二字:“内者未央尚卧金黄涂竹节熏炉一具并重十一斤四年寺工造五年十月输第初四。”从炉盖外侧铭文可知,此炉是西汉皇家未央宫的生活用器。从同时出土的“阳信家”刻铭的铜器分析,加之历史文献的记载,得知这件熏炉原在未央宫,建元五年(前136年),汉武帝将其赏赐给姐姐阳信长公主。

  史书记载,这位阳信公主,对弟弟刘彻关怀备至,所以深得刘彻的敬爱。汉景帝刘启在位时,因嫁于开国功臣曹参曾孙平阳侯曹寿(曹时),故又称平阳公主。可惜曹时体弱多病,结婚后不久就去世了,年仅二十几岁的阳信公主成了寡妇。两年以后,阳信公主改嫁开国功臣夏侯婴的曾孙汝阴侯夏侯颇。夏侯颇是开国功臣之后,然而婚后没多久,夏侯颇也死了。阳信公主又一次成了寡妇。虽然经历了两次打击,但她并没有放弃对爱情的追求。终于,已过不惑之年的阳信公主第三次出嫁,嫁给了被汉武帝封为“骠骑大将军”的卫青,也终于找到了她最后的爱情。阳信公主嫁给卫青以后,两人幸福美满地生活了九年。  

  精湛的工艺

  鎏金,又称黄涂、金涂、火镀金、飞金,是一种铜器装饰工艺,用来在金属表面加上金层。鎏金不同于包金和贴金。鎏金层比贴金更耐用、厚实、滋润,而包金也有其独特的制作手法。鎏金银竹节铜熏炉运用三种材料制成,鎏金、银竹节、铜的熏炉,工艺价值极高。第一步将黄金锻成金箔,剪成碎片,放入坩埚内加热至400℃左右,然后倒入汞,以搅动使金完全溶解于汞中,然后倒入冷水中使冷却,逐渐成为银白色泥膏状的金汞合剂,这种液体俗称为金泥,此工艺过程通称“煞(杀)金”。第二步,用磨炭打磨掉铜饰件器表面铜锈后,用“涂金棍”(铜制,将其一端打扁用酸梅汤涂抹后浸入汞内,反复多次,使沾上一层汞,晾干即成)沾金泥与盐、矾的混合液均匀地抹在器物表面,边抹边推压(现代匠师称此手法为“拴”,三分抹七分拴),以保证金属组织致密,与器物黏附牢固。此工艺过程通称“抹金”,涂在欲镀铜饰件表面。第三步,以适当的温度经炭火温烤,使水银蒸发,黄金则固着于铜器上,其色亦由白色转为金黄色,此工艺过程通称为“开金”。如要求金属较厚,即要将上述过程反复多次(在实际操作中经过四次鎏金的铜件,金层厚约为36微米)。第四步,用毛刷蘸酸梅水刷洗,并用玛瑙或玉石制成的“压子”沿着器物表面进行磨压。使镀金层致密,与被铸器结合牢固,直到表面出现发亮的鎏金层。此工艺过程通称“压光”。再经过清洗压光等工序,一件精美鎏金件便诞生了。凡是这些经过鎏金处理的铜器外表差不多都色泽金灿夺目,显示出富丽华贵,又对避免铜氧化起到了重要的保护作用,遗存下的鎏金铜器一般保存完好。

  时光荏苒,鎏金银竹节铜熏炉在两千年后仍然散发着它的耀眼光芒。人们在赞叹它精湛工艺的同时,更被其所承载的爱情故事深深打动。熏炉不语,是凝固的记忆,游客纷纷,那是承载的历史印记。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司