图片新闻中产家庭留学人数攀升《越读者》江津区科协开展青少年安全用电科普课堂
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
图片新闻
中产家庭留学人数攀升
《越读者》
江津区科协开展青少年安全用电科普课堂
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
编辑荐书

《越读者》

  《越读者》是中国作家郝明义2009年写的一部书,该书将所提到的书的种类用食物来类比。这是一本讨论阅读的书,它让我们面对阅读的危机,又揭示了走出危机的新的可能性,并且提出了许多具有操作性的“如何阅读”的建议,不同的读者都可以从中得到启示。

  所谓“越读者”就是能充分掌握时代特色的越界阅读者。其中“越界”并不是真的叫你马上坐飞机、坐船、坐火车跨越到国家边界之外的地方,而是告诉你不要埋头只读一类书,跨越目前你所学的知识领域(包括你感兴趣的书、你所学专业的教科书、参考书等)去涉猎其他广阔领域类的书。例如,你所感兴趣的是有关文学方面的书籍,那么你不妨也去看看有关历史、数学、哲学、心理学、教育学、宗教学、生物学、伦理学等领域的书籍。

  在《越读者》一书里,作者教我们怎么样去躲避一些不值得付出大量时间去读的书,告诉我们如何去阅读小说、诗、历史、哲学,还分析了我们为什么要阅读漫画和观看影像,有关Fashion与经典的分界等,简单点说如果想要成为一个优秀的阅读者,我们至少应该做到以下几点:改变自己的阅读观念、灵活运用阅读的方法、合理安排阅读的时间。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司