图片新闻中产家庭留学人数攀升《越读者》江津区科协开展青少年安全用电科普课堂
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
图片新闻
中产家庭留学人数攀升
《越读者》
江津区科协开展青少年安全用电科普课堂
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
2019年留学趋势解析
中产家庭留学人数攀升

闻风

  日前新东方发布了《2019中国留学白皮书》,新东方从2015年起每年都会发布一份关于当年留学趋势的预告。本次白皮书的调研专注于中国留学群体的特征及变化、已留学人群对于留学价值的认知、社会人士对于留学生的认知。通过数据分析与对比,梳理出当前中国留学人群及家庭,在留学心态、留学规划和筹备上的诸多特征与变化,并对背后的原因进行剖析。

  中产家庭升级为留学主力

  教育部统计,2018年我国出国留学人数达到66.21万人,比2017年增长8.33%。在低龄留学群体迅速增加的同时,研究生阶段的留学人数也增速明显。留学人群及其父母中产家庭的占比逐年上升,2019年以43%的占比成为最主流的家庭阶级类型,过去五年间,父母职位为“中层领导”的留学家庭占比最多。

  留学家庭背景的变化要源于两方面原因:其一,越来越多的家庭萌生了出国留学的意向,希望借此应对就业竞争的压力等社会环境的变化;其二,国际教育资源的开放、国内教育服务行业的发展也为更多普通家庭学生的留学创造了条件。

  从留学生的整体教育背景来看,来自国内普通高校和国内非公立高校的留学生群体增长明显,已经成为绝对的主流人群 。

  在低龄留学人群中,就读于私立学校国际班、国际学校的学生群体正在持续上升,不过就读于公立或私立学校普通班的学生群体仍旧是占据主流留学意向的人群,这与其人员基数相关。

  拥有留学意向的本科及以上教育背景的人群始终占比超过70%,且目前仍呈上升趋势,这一数据反映出的是意向留学人群多数希望通过提升学历来缓解就业压力。

  赴英留学人数猛增

  从留学目的地来看,美国仍旧是意向留学人群最热衷选择的留学目的地,但优势已不再明显。2019年,受调查人群中希望去美国留学的人群占比为43%。与此同时,倾向于前往英国留学的人群占比在今年大幅上升,已经达到了41%,大有赶超赴美留学的势头。澳大利亚和加拿大仍占据主流留学目的地的第三和第四位,有意选择德国、日本留学的人群也在增多。

  另外,越来越多的人在正式留学之前已经拥有了一段甚至几段短期国外学习的经历。“学校组织的夏冬令营”“短期交换项目”“海外高校暑期课程”这三类海外学习类型的占比明显上升。超过半数的学生开始希望通过留学拓宽国际视野、丰富人生经历、学习先进知识,功利性因素驱动的留学行为整体开始呈下降趋势。

  留学生的专业选择逐渐呈现出“从集中到分散”的趋势,一些特定国家的特色专业开始成为更多学生的选择。例如,新西兰的技术型专业、日本的动漫和游戏设计专业、德国的工科、法国的餐饮管理等特殊专业的热度都在增加。

  在专业的选择上,在美国、英国、加拿大、澳洲等国,商科依然排在第一位;在法国、德国等欧洲小语种国家,英文授课的商科课程同样备受追捧。商科类专业申请限制较少,就业面广泛,申请难度低的特点是导致其热门的重要原因。

  在学校的选择上,排名依然是主要参考指标。在加拿大,安大略省的教育资源占全国总量的40%,因此超半数学生会选择这里的高校;在美国本科的申请上,目标院校地域集中,西部仍旧是首选;而申请澳大利亚的学生之中,超过半数的人仍然将八大名校作为首选。

  归国成主流选择

  2018年我国各类留学回国人员总数约为51.9万人,与2017年相比增加约3.9万人,增幅达到8%,是留学群体回国就业正向增长的第5年。

  毕业后立刻回国就业的留学群体占比呈持续上升趋势,截至目前这一数据的占比已经达到了28%。这与国外就业市场目前已趋近饱和的状况有关,也与留学群体的留学目的开始转向为增加在国内就业竞争力有关。

  约15%的留学生在留学前期便开始找工作。这部分具有“超前意识”的学生多以“非研究型”专业的研究生居多,他们会更加积极地寻找实习和实践的机会。

  海归在国内求职过程中无疑面临着诸多困难,其中最为突出的弱点仍在于缺少实践经验,与去年相比,海归群体在自我包装和自我展现方面也开始遭遇挑战。整体而言,海归求职期间面临的问题开始朝个性化发展,诸如“水土不服”“理念不合”之类集中突出的问题正在减少。

  海归对工作发展的满意度有所提升,回国工作的留学生对目前工作岗位、发展空间、职位头衔的满意度均超过50%。但与去年相比,回国工作的留学生对岗位薪酬的满意度在下降,这与国内经济的整体形式开始平稳下行有关。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司