长寿区科协宣传垃圾分类知识餐桌上的“土著”与“舶来品”南川区科协开展反邪教警示教育活动北碚区科协消防应急演练进社区酉阳县科协举办科技讲坛进小区活动8月科普活动日历(三)
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
长寿区科协宣传垃圾分类知识
餐桌上的“土著”与“舶来品”
南川区科协开展反邪教警示教育活动
北碚区科协消防应急演练进社区
酉阳县科协举办科技讲坛进小区活动
8月科普活动日历(三)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

餐桌上的“土著”与“舶来品”
谷物篇
童童

  一日三餐,我们接触各式各样的粮食、蔬菜和水果,可是你知道哪些起源于中国,哪些是引进物种吗?

  水稻

  水稻是稻属谷类作物,所结籽实即稻谷,稻谷脱去颖壳后称糙米,糙米碾去米糠层即可得到大米,世界上近一半人口以大米为主食。水稻原产于中国和印度,其栽种历史可追溯到7000年前。1973年,在杭州湾以南的余姚河姆渡出土了一批炭化稻谷,经C14测定证明,它的绝对年龄已有6700多岁,这是迄今为止世界上最古老的谷粒。据鉴定,河姆渡的谷粒属于晚籼稻,它在形态上已经和野生稻有了重大区别,表明当时驯化工作已有卓越进步。当然这也表明水稻真正的起源还应追溯得更远。此外,在同一个地点还发掘到大量精制的骨耜——这是一种用属蹄类动物的肩胛骨制成的翻土工具。这说明在6000~7000年前,我国江南水乡已种植稻谷,并达到颇为可观的水准了。

  从石器时代开始,大米一直是长江流域及其以南地区人民的主粮。唐、宋以后,南方一些稻区进一步发展成为全国稻米的供应基地。唐代韩愈称“赋出天下,江南居十九”,民间也有“苏湖熟,天下足”和“湖广熟,天下足”之说,充分反映了江南水稻生产对于供应全国粮食需要和保证政府财政收入的重要性。

  粟

  粟古称禾、谷或谷子,其籽实称小米。粟是世界上最古老的栽培农作物之一,起源于中国北方黄河流域,其野生种狗尾草在中国广泛分布。在出土的炭化粟中,最早的是距今约7000年的河南裴李岗和河北磁山遗址,可以说黄河流域的早期文化是旱农耕作的粟、黍文化。粟在春秋、战国时期仍是首要的粮食作物。《汉书·食货志》称:“春秋它谷不书,至于麦禾不成则书之,以此见圣人于五谷最重麦与禾也。”“禾”“谷”二字常被用作主要粮食作物的通称。直到隋唐时水稻生产发展,粟在全国粮食生产中的地位才有所下降,但在北方地区仍为农民的主粮。粟生长耐旱,品种繁多,《诗经》中有与粟有关的字“黍”“稷”“秫”“粱”“糜”“芑”等。“秫”指黏性粟,后泛指一切黏性的谷粒,“粱”指穗大芒长粒粗的粟,“糜”是赤色的“粱”,“芑”是白色的“粱”,反映了古代人民对粟的不同类型早已有所认识,因此也有“粟有五彩”之说。中国最早的酒就是用粟酿造的。

  黍

  黍也称稷、糜子,是中国最早用于耕作的植物之一。古代专指一种籽实叫黍子的一年生草本植物。《说文解字》注:“禾属而黏者也。以大暑而种,故谓之黍。从禾,雨省声。”孔子曰:“黍可为酒,禾入水也。”黍是一种籽粒似粟且具黏性的农作物。孔子说黍可酿酒,故以禾入水会意。中国栽培黍的历史十分悠久,河北磁山新石器遗址保存的早期农作物籽实炭化样品经定年测试发现,距今10000~8700年前种植的是黍。

  中国北方不仅关于黍子的遗址多、时代久远,而且还发现了黍子的大量野生种和品种类型,这些都是中国作为黍起源地的佐证。目前世界各国学界基本采纳了栽培黍起源于中国的观点。在《诗经·魏风》中有这样脍炙人口的诗句:“硕鼠硕鼠,无食我黍。”可见黍的栽培在先秦时期具有重要意义。

  小麦

  小麦是现今世界上最重要的粮食作物之一,有1/3以上人口以小麦为主食。小麦起源于亚洲西部,现在种植的小麦是由三种野生小麦经过两次天然远缘杂交,并经历了9000多年的自然选择和人工选择而形成的。

  在距今5000年前,小麦最先进入中国西北地区。小麦进入中国后遇到了水土不服,小麦虽然属旱地作物,但仍然要求有较好的灌溉条件,以至古人认为麦和稻一样,适宜在低湿地种植,所谓“小麦宜下田”,而北方农业面临的最大不利因素便是干旱。小麦进入南方后遇到的困难正好相反,南方雨水充沛,地势低洼,宜稻不宜麦。特别是在稻麦二熟地区,水稻在收割后,为了能及时种上小麦,必须排干稻田中的积水,因此,排水成为在南方稻田上推广种麦的关键。不过小麦耐寒能力强,正好可以利用秋天收获后的劳力、土地进行生产,并在夏季粮食青黄不接时接济供应。正是因为这一特点,使得小麦在引进中国后受到了高度重视。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司