大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功三部门优化鲜活农产品运输车辆通行服务果园套种中药材注意事项新技术大幅提升枸杞机械化采收效率遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功
三部门优化鲜活农产品运输车辆通行服务
果园套种中药材注意事项
新技术大幅提升枸杞机械化采收效率
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

新技术大幅提升枸杞机械化采收效率

  日前,农业农村部南京农业机械化研究所果蔬茶创新团队依托中国农业科学院科技创新工程、国家重点研发计划项目等重大项目支撑,联合有关机械制造公司、宁夏农林科学院攻关完成的“枸杞机械化收获技术”取得突破性进展,并在银川召开成果评估会。

  通过听取汇报、现场观摩、审阅相关材料,与会专家经过质询讨论后一致认定,该成果针对我国枸杞种植规模逐年增加、生产劳动力严重短缺、时效性差的问题,通过农机农艺高度融合、共性技术突破、装备创制,开展了枸杞气振技术与装备的研究开发,提出适宜机械化采收的枸杞栽培模式,研制出配套的枸杞气振联合与仿形控制技术装备,取得多项创新性成果,成果达到国际领先水平。

  据悉,枸杞机械化采摘是行业重大技术难题,国内外市场上尚无技术成熟的采收机械,枸杞采收主要依靠人工完成,人工采摘枸杞的效率仅为每小时3~5千克,每亩费用高达2000元,占生产成本的50%以上。该团队经过多年探索和实践,首次提出适宜机械化采收的枸杞枝条两侧上下两区垂挂栽培模式,创新制定往复式高频低幅振动的高效低损脱果作业规程,创制枸杞气振联合采收技术装备,有效解决构杞采净率低、损伤大的突出难题。试验结果显示,该技术成果一次脱果率达到90%以上,鲜果损伤率小于5%,作业效率为每小时采收144棵枸杞树,一台机器可抵30个人工的采收效率,真正做到了省力、省时。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司