大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功三部门优化鲜活农产品运输车辆通行服务果园套种中药材注意事项新技术大幅提升枸杞机械化采收效率遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功
三部门优化鲜活农产品运输车辆通行服务
果园套种中药材注意事项
新技术大幅提升枸杞机械化采收效率
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

果园套种中药材注意事项

  1.根据果园树龄套种。幼龄果园因果树尚未封行,可在行间套种1~3年收获的地黄、黄芩、菊花、黄芪、牛膝、板蓝根、草决明、白术、柴胡等喜光的中药材。成龄果园则应选择喜阴或耐阴的中药材套种。

  2.根据果树树冠套种。树冠及树叶较稠密的果树,如桃树、樱桃树、杏树、葡萄树、柿树等,可在行间套种半夏、黄精、灵芝、黄连等喜阴湿的中药材。树冠较稀疏的果树,如苹果树、梨树、山楂树等则可在行间套种丹参、百合、天门冬等稍耐阴湿的中药材。

  3.根据果园类型套种。旱地果园可在行间套种耐旱中药材,如柴胡、黄岑、黄芪、知母等。水浇地果园可在行间套种较喜湿、不耐寒的元胡、白芨、附子、北沙参等。山区果园可在行间套种喜湿、怕热的黄连、党参、重楼、西洋参等。

  4.根据果树树种套种。枣树、柿树等发芽较迟的果树,可在行间套种喜光但有夏眠习性的中药材,如贝母、元胡等。桃、杏、樱桃、批杷等果熟期在最热月份到来之前的果树,可在行间套种喜热怕践踏的茯苓、天麻等菌类中药材,还可利用此阶段树冠的保湿、遮阳作用挂袋生产木耳和银耳。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司