大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功三部门优化鲜活农产品运输车辆通行服务果园套种中药材注意事项新技术大幅提升枸杞机械化采收效率遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功
三部门优化鲜活农产品运输车辆通行服务
果园套种中药材注意事项
新技术大幅提升枸杞机械化采收效率
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

大棚里的“微型战争”:以虫治虫屡建奇功

陆影

  近年来,随着人们生活水平的提高,对蔬菜产品多样性的需求,仅仅靠露地栽培已远远难以满足。利用大棚进行蔬菜栽培,可以春、夏、秋、冬都进行生产,在不同的季节获得更多样的蔬菜产品。设施农业已经成为“菜篮子”工程的一项基本保障。然而,大棚里常年适宜的生存环境成了害虫的温床。随着认识的深入,人们逐渐发现,以虫治虫的绿色技术既不用化学农药又能防虫害。

  害虫军团:繁殖能力强

  在大棚里,翻开一片处于生长季节的叶片,如果看见暗红色小点点爬动,那就是叶螨,如果看见黄褐色小细条蠕动,那就是蓟马,如果看见几个乳白色小飞虫飞走,那就是粉虱。它们是大棚里害虫“军团”的主要成员。

  虽然一些危害蔬菜的大型害虫被防虫网和大棚本身相对封闭环境所隔离,但防虫网、隔离门这样的物理防线却难以阻挡一些身材小巧、行动灵活的害虫,它们借着通风送气、人员进出等各种途径不知不觉地“渗透”进大棚。

  不可否认,高效的化学农药能够杀灭90%以上的大棚害虫,但以这些小型害虫的超强繁殖力,余下那10%用不了一两周就又能恢复原有的种群数量。而且,能逃过农药攻击的害虫,都是抗性程度较高的个体,它们的后代将会继承甚至增强这种抗性。此外,粉虱的成虫体外还有一层蜡状物,这层蜡状物加强了粉虱的农药抗药能力。每一次的用药,实际上都是在帮助害虫“军团”筛选高抗性的“精兵强将”。

  灭虫部队:捕食螨联合应用

  世间万物皆有天敌,大棚里的这些害虫也不例外,“以虫治虫”正是利用寄生性和捕食性昆虫天敌消灭害虫的一种方法。以叶螨为例,就存在着叶螨的天敌——捕食螨。

  然而,自然界里的天敌数量有限,也未必能“自动”出现在大棚等人工环境中。如何让它们为人类所用,怎么使灭虫“部队”常年驻扎在大棚里对付害虫呢?中国农科院植保所生物防治研究室主任徐学农研究员介绍,每一种可能为我们所用的天敌昆虫,都往往要耗费科研团队数年时间,在室内、田间开展大量生物生态学试验,以了解其发育、繁殖、存活、食性和捕食量等特性。据了解,目前国际上已经商品化的捕食螨品种约30余种,已覆盖了番茄、黄瓜、辣椒、茄子、西甜瓜、草莓等大棚作物的主要害虫种类。

  近年来,中国农业科学院植物保护研究所捕食螨研究组自主研发了智利小植绥螨的规模化生产、纯品收集技术,并开展应用。智利小植绥螨以对叶螨捕食能力最强而著称,通常每头智利小植绥螨能捕食叶螨5~30头,一般情况下大棚每平方米3~6头,严重时每平方米20头,可有效防治叶螨。使用智利小植绥螨的大棚,叶螨危害程度低,植株健壮,蔬果品相好,不会出现由于药害导致的畸形果。但其应用也存在一定限制,智利小植绥螨对叶螨“情有独钟”,除了叶螨绝不吃其他食物。

  而另一些捕食螨,虽然对叶螨的捕食能力略低于智利小植绥螨,但也各具优势。近年来,北京市植物保护站联合中国农业科学院植物保护研究所通过调查研究,筛选出了两种捕食螨品种:拟长毛钝绥螨与巴氏新小缓螨,并自主研发规模化生产这两种捕食螨的全套技术,包括规模化饲养、产品收集、包装、存储等。多种捕食螨联合应用比智利小植绥螨食性更为广泛,可以用于防治蓟马、叶螨和粉虱等。多种捕食螨联合应用,可以取长补短,比单一品种更有效,可以长效控制叶螨。

  虫虫对决:

  搭建天敌防控体系

  目前针对大棚蔬菜,已研发了一系列的天敌治虫核心技术,包括丽蚜小蜂防控粉虱技术,瓢虫、蚜茧蜂、草蛉、食蚜瘿蚊防控蚜虫技术,智利小植绥螨、胡瓜钝绥螨等防控叶螨技术等,并组建了整套的天敌防控系列技术模式。

  与使用化学农药相比,“以虫治虫”的绿色技术能够在生产源头上避免或降低农产品的农药残留,对环境无污染,使害虫不易产生抗药性,从而保障作物安全生产,提质增效,综合效益显著。

  以虫治虫好是好,那用虫成本高吗?在安徽长丰县的草莓大棚中,用虫比打农药价格稍高,每亩需要投放15万只捕食螨,治虫成本在100块钱左右。这样才能保证2个月以内不会有虫害,2个月之后,再根据具体情况决定是否继续放螨。这样生产的草莓品质和安全性较高,上市后价格要高一些。

  大棚害虫与天敌昆虫之间的微型战争相当激烈,要全面压倒迅速膨胀的害虫部队,需要加入更多高科技的防控手段。目前,天敌防控已经越来越多与其他绿色防控措施相结合,譬如与色诱技术、性诱技术、与病原微生物如白僵菌等虫生真菌连用技术等应用。这场战争逐步成为一场全方位、多层次的立体战争。随着农业科技发展,以虫治虫的绿色技术将在全国的设施农业中获得更为广泛的应用,并带来更健康、更安全的绿色农产品。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司