“互联网+”让旅游就业圈越扩越大“好环境”成职场幸福感重要来源明确休假标准 让劳动者权益有保障重庆启动职业技能提升行动
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
“互联网+”让旅游就业圈越扩越大
“好环境”成职场幸福感重要来源
明确休假标准 让劳动者权益有保障
重庆启动职业技能提升行动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

“好环境”成职场幸福感重要来源

  随着经济发展与科技进步,人们对办公智能化的需求越来越高,如何做到健康、高效办公,已成为多数职场人士关注的焦点。近日,《2019中国智能办公报告》(以下简称《报告》)发布,揭示了好环境对办公效率的重要影响,以及职场人士对办公幸福感的普遍追求。

  “好环境”是工作幸福感的重要来源。《报告》显示,43.5%的职场人士认为办公环境非常影响工作幸福感。而相比于晋升体制、福利完善,工作环境对幸福感的影响占比仅次于薪酬涨跌,位居第二。从事互联网行业的张女士表示,从业8年跳槽5家公司,现在衡量一家公司是否合心意,首先看工作环境是否舒适、健康。尤其是人到中年,对健康工作的要求越来越高。从《报告》数据看,85后“新中年”更看重智能环境,占比23.96%,紧随其后的是75后人群,占比21.82%。对中年人来说,家庭、事业、身体健康都是重中之重,而更智能的工作环境可以让他们在办公室“工作养生两不误”,幸福感更高。

  好环境更多是指办公空间的温度、空气质量、灯光等的和谐和适配。适宜的温度、清新自然的空气等,能提高员工的办公效率,进而也影响着他们的办公体验。数据显示,不良空气质量让近3成职场人士办公效率降低50%以上,理论上室内温度为24.8℃时工作效率最高。另外一项哈佛大学的研究也表明,办公室内污染物水平越高,人们的决策能力越低,而当二氧化碳含量低而且室内污染物少时,人们的认知能力比在常规环境下高出101%。

  值得一提的是,对办公“好环境”关注度最高的城市是成都,最低是北京。在工作舒适度这件事上,成都、杭州等自然环境本身就很好的城市更有发言权。而北京作为被空气质量困扰多年的一线城市,身处其中的职场人士或许因“身经百战”而对办公环境不再多做苛求。

  当前,职场幸福感越来越成为员工们衡量一份工作是否值得坚持的理由。无论是央企、外企还是私企,对办公环境重视起来,培养员工的职场幸福感,无疑可以成为其吸引并留住人才的一大手段。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司