“互联网+”让旅游就业圈越扩越大“好环境”成职场幸福感重要来源明确休假标准 让劳动者权益有保障重庆启动职业技能提升行动
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
“互联网+”让旅游就业圈越扩越大
“好环境”成职场幸福感重要来源
明确休假标准 让劳动者权益有保障
重庆启动职业技能提升行动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

“互联网+”让旅游就业圈越扩越大

刘发为 孙云洁

  从“走马观花”到深入体验,从线下到线上线下相结合,人们对旅游需求的升级,让旅游就业圈越扩越大。打开手机,有很多美景美食的短视频备受青睐。“下一个假期,我要去这里!”我们时常会在一些视频的评论中看到这样的呼唤,也正因为越来越多的人对旅游充满了向往与期待,有人拿起了手机,背上了相机,一年四季都在路上,与大家分享旅途中的见闻,自由职业中又多了一个新的分类。这样的职业机会的出现,离不开互联网提供的便利。

  就业有了更多可能

  卓玛曾与丈夫在四川省甘孜藏族自治州稻城县经营一家小吃店,那时,小两口只够勉强维持生计。如今,她所拍摄的旅游短视频深得大家的喜爱。“起初,我注意到身边有人在看短视频的时候,也开始尝试拍着玩,后来有一次,偶然间拍摄的挖虫草的视频受到很多朋友的喜欢,关注的人一下子增加了不少,之后,一些做青稞饼、酥油茶和山顶雪景与山林中的美景视频都得到了上百万的点赞。”卓玛的言语中透着喜悦,短视频中的美景给她带来了高人气,许多游客通过她的视频了解了稻城县牧民的生活。“越来越多的人通过网络联系到我,想要来体验这里的生活。所以,我正在建自己的民宿。”卓玛说道。越来越多游客喜欢原生态的风景和独特的地方文化,这让卓玛大为受益。

  旅游就业圈的扩大,不只是发生在卓玛一个人身上。据文化和旅游部数据显示,2018年中国旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。就业圈扩大了,市场效果如何?数据显示,2018年中国实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%,旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。

  这其中,年轻人扮演了十分重要的角色。前不久,携程发布的《那些在旅游业就业创业的年轻人:2019旅游新职业生存报告》显示,持续繁荣的行业前景、大平台的专业扶持赋能、灵活的工作时间和极有吸引力的收入,成为年轻人加入旅游行业的动力。

  转型有了更多机会

  近年来,诸如网约导游、旅行定制师等新职业层出不穷,这其中的从业者,除了旅游业的新入行者,也有很多人从传统旅游业当中转型而来。

  魏云豪曾是一家酒店的预订经理,在酒店行业工作了近10年,遇到了“职业天花板”,他说:“从行业角度看,这个职务已经到了岗位上限。如果要换其他工作岗位,我就要从零做起。当时,我第一次听别人说起酒店收益管理这个岗位,这个岗位在国外比较成熟,国内酒店业在这个方面是一个空白。”基于这样的认知,魏云豪开始学习酒店收益管理专业知识,如今已经成为美团美酒学院的讲师,不仅为酒店提供管理服务,也让更多有志于此的人走上了这样的工作岗位。

  深藏在弄堂的民宿,上海原汁原味的老派风情与时尚摩登的结合,沐浴着浪漫主义的情怀,吸引了大量的游客入住。这家民宿的主人沙少磊与魏云豪不同,他曾是一个旅游业的“门外汉”。如今,从设计师到民宿店主,从公司求职者到自主创业者,沙少磊也在旅游业大发展的潮流中找到了职业转型之机。

  未来需有更多准备

  旅游给就业所带来的改变已经有目共睹,在行业趋势发展向好的未来,也必然会有更多的就业机会诞生。同时,现有的新职业也必将面临新一轮的冲击,只有做好准备才能真正把握住机会。

  面对大数据和人工智能技术的不断发展,北京当地向导邢双庆坚信网约导游这一职业不会被替代。“人工智能虽然已经很发达了,但是与真正有人情味的导游服务还是不能相比,好比大家为什么去景区宁愿约个向导讲解,也不愿意用讲解器,就是这个道理。网约导游不仅能提供一对一的导游服务,还能增强游客在当地的深度体验感。”邢双庆说道。

  虽然如此,邢双庆并没有懈怠,在心里也有一个关于未来的小规划:“人工智能的发展会带给我们一些压力,但也是一件好事,因为这会鞭策我们注重培养自身团队的核心竞争力,突出导游个人特性,做个性化区分,满足不同游客的不同需求。只有这样,才能充分发挥出这个职业的优势。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司