图片新闻中国科大研制新型仿生增强增韧纳米复合纤维材料研究人员开发出不用电的建筑物“空调”新研究:人造“舌头”能辨假酒科学家成功打印出能正常工作的心脏组织我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料石黔高速连湖隧道左洞顺利贯通
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
中国科大研制新型仿生增强增韧纳米复合纤维材料
研究人员开发出不用电的建筑物“空调”
新研究:人造“舌头”能辨假酒
科学家成功打印出能正常工作的心脏组织
我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料
石黔高速连湖隧道左洞顺利贯通
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料

  中国科学院深圳先进技术研究院近日发布消息称,该院一个科研团队通过模仿变色龙、蛇等生物,研制出了一种能够根据需求变色和变形的新型材料,有望应用于机器人领域。

  据该研究团队负责人、中国科学院深圳先进技术研究院副研究员杜学敏介绍,变色龙的皮肤中存在许多规整排列的纳米颗粒,当皮肤舒张或收缩时,纳米颗粒的间距会发生改变,从而改变光的反射效果,呈现出肉眼可见的颜色变化。根据这一特点,科研人员制作了一个类似变色龙皮肤纳米结构的薄膜材料,调控该材料在特定溶剂蒸气中暴露的时间长短,就可以实现不同的颜色变化。同时,科研人员还模仿了蛇和蚯蚓的运动方式,让这种新型的材料“动起来”。当溶液蒸气和材料本身的厚度满足一定条件时,该材料就能兼具变色和变形两种性能。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司