图片新闻中国科大研制新型仿生增强增韧纳米复合纤维材料研究人员开发出不用电的建筑物“空调”新研究:人造“舌头”能辨假酒科学家成功打印出能正常工作的心脏组织我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料石黔高速连湖隧道左洞顺利贯通
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
中国科大研制新型仿生增强增韧纳米复合纤维材料
研究人员开发出不用电的建筑物“空调”
新研究:人造“舌头”能辨假酒
科学家成功打印出能正常工作的心脏组织
我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料
石黔高速连湖隧道左洞顺利贯通
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

新研究:人造“舌头”能辨假酒

  新华社伦敦电 (记者 张家伟)英国格拉斯哥大学8月6日说,该校研究人员领衔的科研团队利用金属的光学特性,研发出可分辨不同威士忌间细微差别的人造“舌头”。这项技术未来可用于假酒识别和其他食品安全监测,以及品质控制等领域。

  科研人员将金和铝两种金属切割成超微结构的细微薄片,然后把它们排列成棋盘状,形成人造“舌头”的“味蕾”。研究人员将不同的威士忌样品倒在这些人造“味蕾”上,并测量它们在不同液体中吸收光线的情况。通过分析其中的细微差别,研究人员就可识别出不同品种的威士忌,准确率超过99%。据悉人造“舌头”能“品尝”出任何液体,这意味着这种技术不但可用于识别假酒,还可应用于更广泛的领域。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司