图片新闻中国科大研制新型仿生增强增韧纳米复合纤维材料研究人员开发出不用电的建筑物“空调”新研究:人造“舌头”能辨假酒科学家成功打印出能正常工作的心脏组织我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料石黔高速连湖隧道左洞顺利贯通
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
中国科大研制新型仿生增强增韧纳米复合纤维材料
研究人员开发出不用电的建筑物“空调”
新研究:人造“舌头”能辨假酒
科学家成功打印出能正常工作的心脏组织
我国科研人员研制出兼具变色和变形性能新型材料
石黔高速连湖隧道左洞顺利贯通
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

研究人员开发出不用电的建筑物“空调”

  新华社华盛顿电 (记者 周舟)近日,美国和沙特阿拉伯两国科研人员合作开发出一种可以定向散热的“空调”,不耗电就能给城市建筑物降温。

  这项研究由美国纽约州立大学布法罗分校、威斯康星大学麦迪逊分校和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科学技术大学的研究人员合作进行。他们将薄膜置于一个盒子底部,并在盒上竖起由太阳能吸收材料制成的4片向外倾斜的“墙壁”,中间是倒置的棱锥。薄膜可吸收盒内的热量;“墙壁”则在阻挡入射太阳光的同时,将来自薄膜的热量辐射到外界空气中去。

  研究人员说,通常热辐射是朝向各个方向的,但这种设备可以像汽车前车灯一样,向天空定向辐射热量,以便在城市高楼林立的环境中更有效地散热。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司