图片新闻方之洋:用科技探索服务幼教新模式科技先锋谈朱清利:筑路大军里的模范代表
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
方之洋:用科技探索服务幼教新模式
科技先锋谈
朱清利:筑路大军里的模范代表
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
庆祝新中国成立70周年·工匠精神巡礼

方之洋:用科技探索服务幼教新模式

通讯员 张雅兰 本报记者 刘壹刀

  创业做项目,选准领域是关键。这句创业名言,在慧云科技CEO方之洋看来,非常在理。

  重庆慧云科技有限公司(以下简称慧云公司)2014年10月上线手机App应用程序“幼信通”,该项目上线不到一年,已在重庆、贵州、广东、河南等省市100余所幼儿园投用,用户近2万人,获得风投千万级融资。

  在此基础上,又上线了定位“幼儿园安全食材服务专家”的“幼鲜通”服务,短短几个月时间,服务的幼儿园用户规模已超过100家,月均营业额超过200万元。

  选择服务幼儿园

  从履历看来,方之洋的职业之路一路畅通,从湖南大学毕业后,方之洋到重庆邮电大学读研究生,随后加入中国移动,成为其新兴战略业务板块的一员。因为公司业务扩展,他又加入到中移物联网公司,并着手做家庭物联网领域的项目开发。基于自身的专业基础,2014年,一个做校讯通的代理商找到方之洋请他做外包。方之洋接手业务的同时意识到,校讯通客户为中小学校,受政策影响大,一旦形势有变,整个商业模式都会被颠覆。因此,决定放弃该合作项目。

  “中小学校基本上都是公立的比较多,受教育主管部门监管,但是幼儿园就不一样,因为80%的幼儿园都是私立的。”方之洋说。

  方之洋认为,幼儿园之间的招生存在差异化竞争,有提升平台和交互性利益的诉求,且幼儿成长过程中,其增值服务的发挥空间比中小学生大,这也是他们选择幼儿园这个市场的原因。于是,他瞄准了幼儿园市场。

  自主开发“幼信通”

  方之洋熟悉的校讯通是信息单向流动,而现在智能手机普及了,客户需要能双向互动的产品,不仅要有文字,还要有图片、声音、视频。

  于是,方之洋带领慧云公司开发出手机App应用程序“幼信通”,这是一款基于移动互联网+物联网技术打造的幼儿教育“第三只眼”,具有家园互动、安全接送和视频监控等功能。

  “孩子在幼儿园吃的食物是否干净卫生?活动情况怎么样?家长只需点击客户端的‘在线视频’就能查看幼儿园厨房食品加工全过程。”方之洋向笔者介绍。

  “简单来说,我们的用户群体就是四类:家长、园长、老师和行业主管部门,分别解决他们的需求,这正是完整的创业项目。”说起自身的定位,方之洋信心满满,幼信通就是家园互动的承载者,优质幼教资源的发布者以及幼教行业大数据分析师。

  “幼信通”的开发不仅得到了用户的肯定,还获得首轮千万级融资。

  打造全域幼教产品

  2016年6月,专注于幼儿园营养膳食食材服务的“幼鲜通”子项目在重庆一家幼儿园正式落地。方之洋抛出新市场的痛点——除了孩子的人身安全,饮食安全也是家长关注的对象,这就是方向。

  为此,方之洋带领团队在重庆建立2000平方米的高洁净生鲜配送中心,还有遍布各区的区域中转中心,所有菜品在这里进行二次检测和分拣包装。

  方之洋要求,各个环节要最大程度保证不受二次污染,保证新鲜、快捷、安全的食材,并且要有保险公司对全程的食品安全进行承保。

  同时,他们建立了专业高效的物流团队和配送网络,专业的产品质量管控与溯源体系,严格把控食材源头和加工流通环节,为幼儿园提供安全的食材产品,真正实现源头到厨房的无缝对接,确保最后100米新鲜不流失。

  通过“幼信通”做市场引流入口,再将“幼鲜通”作为商业利润的来源之一。具有战略眼光的方之洋坦言,不能止于眼前的利润,要将一个行业区域做深、做透,才能区别于其他竞争对手。

  目前,他正在整合行业内知名儿童营养学家、食品专家建立幼儿园膳食营养专家委员会,围绕学龄前儿童乳牙发育、咀嚼能力、消化能力、各器官发育等生长发育特点,为幼儿园量身打造专业的儿童膳食指南及营养食谱方案,全面达到营养供给量要求,不仅提供足够的热量和各种营养素,还能保持各种营养素之前的均衡。同时,还与西南大学健康心理专家共建校企联合实验室,通过行业纽带形成产学研资源阵地。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司