图片新闻开放 共享 促进人工智能技术成果应用石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”重庆科技馆荣获“勇往直前”奖奉节集中销毁一批战争遗留物品
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
开放 共享 促进人工智能技术成果应用
石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥
今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”
重庆科技馆荣获“勇往直前”奖
奉节集中销毁一批战争遗留物品
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”

  新华社华盛顿电 (记者 周舟)位于美国的环保机构“全球足迹网络”日前发布报告称,今年的“地球超载日”(7月29日),即人类已于当日耗尽了2019年一整年的自然资源“预算”,比20年前提早了2个多月并创下新纪录。

  该机构追踪人类对地球自然资源的消耗(即“支出”)和地球的生物承载力(即“供给”)。超载日指从这一天起,人类当年对自然资源的已有“支出”超过地球在本年度生物承载力总“供给”。

  数据显示,今年人类对自然资源的消耗速度是地球再生速度的1.75倍,即今年人类预计将消耗1.75个地球的再生自然资源,其中美国的资源消耗速度最快。

  “全球足迹网络”创始人马西斯·瓦克纳格尔在一份声明中说,人类只有一个地球,这是人类生存的终极前提,消耗掉1.75个地球(的再生自然资源)必然造成破坏性后果。

  “全球足迹网络”提供的数据显示,上世纪60年代大多数国家尚呈现生态盈余,到上世纪70年代早期,地球资源再生速度无法满足持续增长的经济需要和人口需求,“地球超载日”开始提前。1989年的“地球超载日”为10月11日,1999年为9月29日,而2017年已提前到8月1日。

  “全球足迹网络”说,未来每年需把“地球超载日”推后5天才能在2050年以前实现入出平衡。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司