图片新闻开放 共享 促进人工智能技术成果应用石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”重庆科技馆荣获“勇往直前”奖奉节集中销毁一批战争遗留物品
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
开放 共享 促进人工智能技术成果应用
石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥
今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”
重庆科技馆荣获“勇往直前”奖
奉节集中销毁一批战争遗留物品
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥

刘代荣

  享誉世界文坛的著名英籍重庆女作家、诗人虹影,在其半自传体小说《饥饿的女儿》中有这样一段话:“1980年重庆长江大桥建成,从城中心跨江通南岸,南岸人兴奋若狂……”小说描述的是1980年7月1日重庆石板坡长江大桥建成通车的场景。

  石板坡长江大桥位于重庆渝中区石板坡与南岸区梨子园之间,是连接渝中半岛和南岸区以及长江南北两岸省区市的一条重要交通要道,也是重庆通往我国南方的一条重要出口通道,正桥全长1120米。这是重庆市横跨长江的第一座公路大桥,也是长江上游的第一座公路大桥。

  据曾经参与过大桥修建的市民讲,当年为了修建长江大桥,举全市之力,全员参加,提出的口号是“人民大桥人民建,我为大桥做贡献”。作为重庆市政府的“一号工程”,全市工人、市民、军人甚至幼儿园的学童都参加了大桥的建设,男女老少纷纷行动,小孩也跟着大人在珊瑚坝碎鹅卵石,整个珊瑚坝出现万人碎鹅卵石的壮观景象。大桥从1977年11月动工兴建,1980年通车,比预计时间提前了半年。通车这天正好是7月1日,作为向党的生日献礼工程,数万群众参加了通车仪式。大桥合龙后的一周内,前来看稀奇的人还络绎不绝,每天桥上都是人头攒动。

  随着经济社会的快速发展,石板坡长江大桥难以承受巨大的交通压力。2003年12月28日石板坡大桥复线桥破土动工,2006年8月28日竣工通车。复线桥采用连续刚构连续梁混合梁结构,全长1103.5米,宽19米,为单向四车道,耗资4.28亿元。其中,5号和7号桥墩的跨度达到了330米,成为当时世界第一跨径梁桥。新桥与旧桥相距仅5米,构成了双桥过江的奇特景观,两座桥也被亲切地称为“姊妹桥”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司