图片新闻开放 共享 促进人工智能技术成果应用石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”重庆科技馆荣获“勇往直前”奖奉节集中销毁一批战争遗留物品
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
开放 共享 促进人工智能技术成果应用
石板坡长江大桥:长江上游第一座公路桥
今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”
重庆科技馆荣获“勇往直前”奖
奉节集中销毁一批战争遗留物品
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》印发
开放 共享 促进人工智能技术成果应用

  本报讯 (记者 刘壹刀)近日,记者从科技部官网获悉,为深入贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,充分发挥人工智能行业领军企业、研究机构的引领示范作用,促进人工智能与实体经济的深度融合,进一步推进国家新一代人工智能开放创新平台建设,推动我国人工智能技术创新和产业发展,科技部制定了《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》(以下简称《工作指引》)。

  《工作指引》指出,“开放、共享”是推动我国人工智能技术创新和产业发展的重要理念。鼓励各类通用软件和技术的开源开放,支撑全社会创新创业人员、团队和中小微企业投身人工智能技术研发,促进人工智能技术成果的扩散与转化应用,使人工智能成为驱动实体经济建设和社会事业发展的新引擎。

  《工作指引》明确,提出建设申请的开放创新平台应具备4个基本条件:开放创新平台应具备突出的技术实力和产业创新影响力,能够发挥人工智能行业的引领示范作用;具有向社会提供开放共享服务的技术基础和服务能力,能够有效整合技术资源、产业链资源和金融资源,具备快速形成对外服务的技术能力,能够大幅降低行业技术研发和使用门槛,带动中小微企业协同创新发展;依托单位承诺对开放创新平台建设给予持续的资金、人才、基础设施等投入,提供开放创新平台发展的保障条件;具备明确可考核的开放服务运行机制,建立较为完善的组织架构和支撑开放创新平台可持续发展的运营模式。

  《工作指引》强调,新一代人工智能开放创新平台建设重点任务是:开展细分领域的技术创新,促进成果扩散与转化应用,提供开放共享服务,引导中小微企业和行业开发者创新创业。

  值得一提的是,《工作指引》还明确了推荐申请条件、专家进行综合论证、认定并向社会公布和运行管理,对无法继续履行依托单位职责或产生严重社会不良影响的开放创新平台予以撤销。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司