机器人纷纷来渝“体检”
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
机器人纷纷来渝“体检”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  
中西部地区唯一的国家级第三方机器人检测认证机构落户两江新区——
机器人纷纷来渝“体检”

重庆日报记者 陈钧 实习生 孙天然

    8月5日,在重庆德新机器人检测中心有限公司,工程师用激光跟踪仪测试六轴工业机器人。重庆日报记者 张锦辉 摄

  机械臂不停挥舞,激光跟踪仪测量运动轨迹,并将其转化为数据,显示在工程师的手提电脑上……

  8月5日,位于两江新区水土高新生态城的重庆德新机器人检测中心有限公司(简称德新公司)一间实验室内,成都某机器人工厂生产的一台六轴工业机器人正在接受“考试”。在实验室外边,还有来自杭州、深圳、哈尔滨等地的40多家企业制造的机器人“候考”。

  激光跟踪测量

  动作要“快”姿势要“帅”

  记者在工业机器人实验室看到,机器人“考试”不亚于人类的各种考试,而且更为严苛。

  机器人测试工程师王茂林告诉记者,六轴工业机器人形如手臂,在工业上广泛用于代替人工进行搬运、焊接、涂装等工作,因此,机器人是否能精确移动到程序设计的位置十分重要,“位姿准确度”正是考核机器人的精确移动能力。

  “位置稳定时间”则是机器人从运动到完全静止所需要的时间,因为抓放、焊接等动作,都要求在静止稳定的状态下进行。

  “这有点像体育考试,动作要‘快’(用时少),姿势要‘帅’(标准)。”王茂林说,而且机器人的每个动作都由激光跟踪仪测量,精度精确到微米和毫秒。

  打造专门考场

  测机器人噪音和抗电磁干扰能力

  在德新公司专门打造的NVH试验室(半消声实验室),记者看到检测工程师正在试飞一架无人机。

  检测工程师告诉记者,NVH试验室在墙壁四周以及天花板这5个面都作了消声设计,吸收声波和不反射声波。这个实验室内测出的机器人工作噪音最接近真实数据。

  德新公司还打造了3米法和10米法两个EMC试验室(电磁兼容性试验室),分别用于测试机器人及其零部件的抗电磁干扰能力和骚扰特性。

  “电磁干扰是机器人安全运转的大敌。因此,无论是工业机器人,还是服务机器人都要求具备一定程度的抗电磁干扰能力。同时,它们产生的电磁场也不能对其它设备仪器或产品产生电磁骚扰。”检测工程师说。

  记者还在德新公司环境实验室看到了霉菌实验箱、快温变试验箱、盐雾试验箱、沙尘试验箱、步入式环境箱等设备。这些设备能测试机器人、以及机器人零部件在各种极端环境下的工作能力。

  中西部地区唯一

  国家级第三方机器人检测

  认证机构

  有这么齐全、先进的测试设备,难怪全国各地机器人,都到重庆来“赶考”。

  “截至今年6月底,我们不仅获得中国合格评定国家认可委员会颁发的(CNAS)实验室认可证书,获得国家认证认可监督管理委员会颁发的检验检测机构资质认定证书和资质认定授权证书,同时还获得认证机构批准书和机器人产品(CR)认证使用权,可提供机器人检测认证一体化服务。”德新公司总经理欧家福介绍。

  目前,全国除重庆外,只有上海、广州、沈阳有国家机器人检测与评定中心的牌子,也将就是说,重庆是中西部地区唯一的国家级第三方机器人检测认证机构。今后,德新公司将为中西部地区机器人产业提升核心技术助力。

  科目最为齐全

  德新公司可检测300余项内容

  “全国4个机器人检测与评定中心,上海与重庆检测‘项目’最为齐全。”欧家福说。

  机器人通常分为工业机器人、特种机器人、服务机器人三个大类,而这三个大类的机器人检测德新公司都能做。

  记者了解到,德新公司为打造检测与评定中心投资约3亿元,建设有研发中心、NVH试验室、EMC试验室、工业机器人试验室、服务机器人试验室、环境试验室、零部件试验室等。

  德新公司的检测范围包括工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机、智能产品等整机及伺服电机、减速机、动力电池、控制器、通信等零部件,同时能够对模具、检具、大型构件进行精密测量,检测能力涵盖标准100余项,检测项目(参数)300余项。

  据介绍,国家机器人检测与评定中心出具的检测报告可被全球70多个国家和地区、100个机构所承认,对于增强客户对产品的信赖和提升产品的市场竞争力具有积极意义。

  相关新闻》》

  重庆发布智慧园区评价标准

  将按智能化程度评为三个等级

  本报讯 (重庆日报记者 夏元)智慧园区建设有了执行标准。8月7日,市经信委发布《重庆市智慧园区评价标准(暂行)》(以下简称《标准》),明确了智慧园区建设目标、建设内容并且统一了认定评价标准。今后,我市智慧园区将按照基础设施、园区管理、产业智能化程度等6类指标,由低到高评为一星、二星、三星3个等级。

  《标准》规定,智慧园区是在各工业园区内,以信息技术为手段、智慧应用为支撑,全面整合园区内外资源,建设基础设施网络化、建设管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化的载体和平台,从而让园区管理服务等更高效便捷。

  在智慧园区的认定评价及等级划分方面,其评价指标由基础设施、园区管理、园区服务、产业智能化、保障体系、平台接口等6类指标组成。

  市经信委表示,按照上述6类指标,《标准》提出了控制项、评分项和加分项等考核要求。控制项是智慧园区必须达到的技术要求和基本条件,智慧园区评价指标总分值则由评分项和加分项的得分总和组成,其中评分项满分100分,加分项满分20分,园区总分在60分及以上即认定为智慧园区,总分60-70分(不含70分)为一星级,70分-80分(不含80分)为二星级,80分及以上为三星级。

  i-VISTA自动驾驶挑战赛8月24日开幕

  自动驾驶车队将角逐G85高速

  本报讯 (重庆日报记者 白麟)8月7日,记者从i-VISTA自动驾驶挑战赛组委会获悉,作为2019智博会主要活动之一的i-VISTA自动驾驶挑战赛,定于8月24-29日在中国汽车工程研究院礼嘉园区及两江新区举行。

  作为自动驾驶汽车顶级赛事,i-VISTA自动驾驶挑战充分利用重庆独特的地理、气候和复杂交通场景,致力于推进汽车自动驾驶的实用化、商业化、产业化。

  大赛组委会相关人士介绍,本届大赛由驾驶辅助系统挑战赛、城市交通场景挑战赛、自动驾驶商业化进程挑战赛、自动驾驶创新应用挑战赛组成。大赛主要考验自动驾驶汽车在实际场景中的环境识别、决策分析、控制执行等能力。

  据悉,本届大赛将有超过30家车队参赛,其中车企车队超过10家,是国内车企参赛数量最多的自动驾驶赛事。本届大赛设置750万元以上的总奖金,奖励总额度也是国内同类赛事中最高的。

  本届大赛还创造性地在驾驶辅助系统挑战赛项目中,首次引入普通消费者参赛。组委会通过全国海选,确定50余名参赛者。此外,今年的自动驾驶商业化进程挑战赛,首次选择在重庆G85高速这一真实的高速公路场景下进行比赛。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司